+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Кстовский НПЗ может стать полноценным нефтехимическим комплексом

Кстовский НПЗ может стать полноценным нефтехимическим комплексом

Кстовский НПЗ, принадлежащий ПАО «ЛУКОЙЛ» и расположенный в Нижегородской области, может стать полноценным нефтехимическим комплексом, соответствующее заявление сделал глава упомянутой нефтяной компании Вагит Алекперов.

По словам В. Алекперова, в настоящее время на упомянутом предприятии продолжается строительство комплекса по глубокой переработке нефтяных остатков, а в перспективе начнется возведение производства полипропилена, в связи с чем завод становится одним из крупнейших и современных заводов европейской части РФ.

Глава «ЛУКОЙЛа» пояснил, что в следующем году компания будет оформлять инвестиционный проект по нефтехимическому комплексу в качестве приоритетного инвестиционного, учитывая, что реализация крупных проектов с миллиардными инвестициями — это еще и возможность обеспечить нижегородские предприятия дополнительными заказами, укрепить и развивать кооперационные связи.

Напомним, на Кстовском НПЗ планируется запуск производства полипропилена мощностью 500 тыс тонн на первом этапе гомополимерных марок. Производство полипропилена на предприятии может стать логическим продолжением работы двух новых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год, побочным продуктом которых является пропилен.

Как отмечают информагентства, в октябре «ЛУКОЙЛ» объявлял тендер на поиск подрядчика для проведения подготовительных работ на месте будущего строительства на Кстовском НПЗ, не назвав при этом точные сроки завершения всех работ по проекту. По мнению экспертов, на строительство может уйти 3-4 года, поэтому с учетом всех подготовительных работ дополнительные 0,5 млн тонн полипропилена могут появиться на рынке не раньше 2024-2025 годов.

Часть выпускаемой на упомянутом нефтеперерабатывающем заводе продукции, как отмечают источники информагентств, предполагается реализовывать на экспорт.

Кроме того, в прошлом году стартовало строительство комплекса по переработке нефтяных остатков на базе процесса замедленного коксования на Кстовском нефтеперерабатывающем заводе. Ввод комплекса в эксплуатацию предположительно запланирован на 2021 год.

Помимо установки замедленного коксования комплекс включает в себя установки гидроочистки дизельного топлива, газофракционирования, производства водорода и серы, а также прочие инфраструктурные объекты.  Мощность комплекса по переработке углеводородного сырья составляет 2,1 млн тонн в год.

Строительство позволит существенно сократить производство мазута на НПЗ, увеличит глубину переработки нефти до 95,5 % и обеспечит значительную синергию с уже действующими установками каталитического крекинга. Выход светлых нефтепродуктов на Кстовском нефтеперерабатывающем заводе вырастет до 76 % с текущих 64 %.