+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Комплекс по перевалке углеводородов в Усть-Луге может быть продан иностранным компаниям

Комплекс по перевалке углеводородов в Усть-Луге может быть продан иностранным компаниям

Комплекс по перевалке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга — крупнейший в странах СНГ и первый на Северо-Западе России терминал по перегрузке сжиженных углеводородных газов — может быть продан иностранным компаниям. Так, Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ предварительно согласовала приобретение компаниями Thirty Seventh Investment Company LLC из ОАЭ и Baltic Sea Transhipment Pte. Ltd. из Сингапура структуры ООО «СИБУР-Портэнерго» — управляющей компании комплекса и дочернего предприятия ОАО «СИБУР Холдинг».
Напомним, в июне совладелец СИБУРа Кирилл Шамалов сообщал, что международный консорциум инвесторов в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и «Газпромбанком» может приобрести принадлежащий «СИБУРу» терминал по перевалке сжиженного углеводородного газа в порту Усть-Луга, отметив, что сделка находится в продвинутой стадии, а именно ожидается окончательное решение комиссии по иностранным инвестициям. Представители РФПИ сообщали, что сумма сделки, которой предстоит получить одобрение регуляторов, превышает $700 млн.
При этом в соответствии с договоренностями, «СИБУР» будет иметь эксклюзивные права на использование 100 % мощностей терминала по перевалке СУГ на заранее оговоренных сторонами условиях.
Терминал в порту Усть-Луга рассчитан на перевалку до 1,5 млн тонн в год сжиженных углеводородных газов и до 2,5 млн тонн в год светлых нефтепродуктов.