+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Китайская CNPC проявила заинтересованность в приватизации «Роснефти»

Китайская CNPC проявила заинтересованность в приватизации «Роснефти»

Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC проявила заинтересованность в приватизации 19,5 % доли ОАО «НК «Роснефть», соответствующее заявление сделал председатель совета директоров CNPC Ван Илинь, подчеркнув при этом, что китайская сторона может принять участие в приватизации столь крупного актива при условии, если получит право на управление компанией, естественно, в полном соответствии с приобретенной долей.
По словам главы CNPC, китайская компания будет детально рассматривать предложение об участии в приватизации «Роснефти», если оно поступит от российских властей, добавив, что партнерство с российской нефтяной компанией имеет для CNPC стратегический характер и является значимым элементом сотрудничества между странами.
Кроме того, интерес CNPC к покупке части «Роснефти» подтвердил и глава Минэнерго РФ Александр Новак, отказавшись раскрывать подробности возможной сделки.
В данной связи целесообразно напомнить о том, что CNPC уже стала акционером «Роснефти» в ходе IPO российской компании летом 2006 года, когда китайская сторона приобрела акции «Роснефти» на $500 млн, или 0,62 %.
Правительство РФ, добавим, планирует приватизировать 19,5 % «Роснефти» до конца текущего года.