+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Китай подтверждает заинтересованность в Ванкорском проекте

Китай подтверждает заинтересованность в Ванкорском проекте

Китай подтверждает заинтересованность в Ванкорском проекте и продолжает ведение переговоров по вхождение в освоение Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения с ОАО «НК «Роснефть», соответствующее заявление сделал вице-президент PetroChina Хуан Вэйхе.
Х. Вэйхе отметил, что компании по-прежнему продолжают общаться по этому вопросу и находятся в процессе переговоров.
Напомним, в конце 2014 года российская и китайская сторона подписали рамочное соглашение в отношении приобретения китайской компанией 10 %-ой доли участия в ЗАО «Ванкорнефть».
Стоит отметить, что Ванкорские кластер вызывает интерес и со стороны других стран, в частности индийская ONGC планирует приобрести долю в «Ванкорнефти» — дочерней структуре «Роснефти», созданной для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения — крупнейшего в России — через дочернюю ONGC Videsh Ltd за $900 млн, что позволит обеспечить добычу около 3,5 млн тонн нефти в год. Индийская корпорация надеется подписать соглашение уже в начале сентября.
Ванкорский кластер включает в себя 23 лицензионных участка, расположенных в Красноярском крае и частично в Ямало-Ненецком АО
Добавим, что «Роснефть» продолжает развитие Ванкорского кластера в Красноярском крае, а именно «Ванкорнефть» в апреле текущего года приступило к практическому этапу реализации проекта строительства одного из важнейших объектов на входящем в состав кластера Сузунском месторождении — установки подготовки нефти (УПН) мощностью 5,2 млн тонн в год. Кроме того, в конце 2014 года начались строительно-монтажные работы на трассе межпромыслового нефтепровода, который свяжет Сузунское и Ванкорское месторождения.