+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Китайская CEFC отложила сделку с «Роснефтью»

Китайская CEFC отложила сделку с «Роснефтью»

Китайская нефтяная компания CEFC China Energy отложила сделку по покупке доли в ПАО «НК «Роснефть», сообщают СМИ, ссылаясь на рейтинговое агентство China Chengxin International Credit Rating. Сделка оценивалась в $9 млрд, причины ее задержки пока не известны.
При этом в China Chengxin International Credit Rating подчеркивают, что выплата необходимой в рамках сделки суммы сильно зависит от внешних заимствований после огромного первоначального платежа, добавляя, что при условии, если сделка пройдет гладко, CEFC Shanghai столкнется с существенным увеличением долговой нагрузки, хотя и в противном случае компания понесет огромные потери от инвестиций.
В данной связи следует напомнить о том, что ранее СМИ сообщили о приобретении China Huarong Asset Management, которая является одной из четырех компаний, созданных правительством Китая в ноябре 1999 года для очистки госбанков от «плохих» активов, 36,2 % пакета акции в CEFC Hainan, добавив, что сумма сделки не раскрывается, однако уставный капитал CEFC Hainan после вхождения Huarong увеличился на 9,6 млрд юаней, что эквивалентно около $1,5 млрд.
Таким образом, «Роснефть» может расширить присутствие китайских компаний в своем капитале, где незначительной долей уже владеет CNPC.
Напомним, первоначально 19,5% «Роснефти» купил консорциум катарского фонда QIA и швейцарского трейдера Glencore. Однако позднее из-за сложностей с финансированием сделки QIA и Glencore оставили за собой 4,7 % и 0,5 % акций «Роснефти» соответственно, перепродав оставшуюся долю CEFC.