+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Казахстан рассмотрим вопрос экспорта нефти через Азербайджан

Казахстан рассмотрим вопрос экспорта нефти через Азербайджан

Власти Казахстана могут рассмотреть возможность экспорта нефти через территорию Азербайджана, сообщают СМИ, ссылаясь на заявление министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, который в то же время отметил, что в данный момент этот вопрос не стоит на повестке дня.
К. Бозумбаев пояснил, что в связи с наличием на сегодняшний день достаточных мощностей для экспорта казахстанской нефти, в том числе с учетом расширения нефтепровода Каспийского Трубопроводного Консорциума, вопрос изучения возможности транзита казахстанской нефти через территорию Азербайджана не рассматривается, однако возможность таких поставок не исключается, потому как в дальнейшем по мере увеличения добычи углеводородного сырья в Казахстане, а также при условии наличия экономической целесообразности поставок казахстанской нефти на экспорт через территорию Азербайджана вышеуказанный вопрос будет рассмотрен заинтересованными сторонами.
Напомним, до 2016 года Казахстан транспортировал свою нефть по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан и по железной дороге от Баку до черноморских портов Грузии.