+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Каспийский трубопроводный консорциум завершил все работы в рамках проекта расширения трубопровода в Казахстане

Каспийский трубопроводный консорциум завершил все работы в рамках проекта расширения трубопровода в Казахстане

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) завершил все работы в рамках проекта расширения мощности трубопроводной системы на территории Казахстана, сообщила компания, отметив, что в эксплуатацию была введена последняя из строившихся казахстанских нефтеперекачивающих станций консорциума – А-НПС-3А.
В данной связи КТК отмечает, что строительство нефтеперекачивающей станции А-НПС-3А, которая завершила проект расширения КТК в Казахстане, было начато в августе 2013 года. Упомянутая станция является объектом, построенным с применением передовых технологий и отвечает всем требованиям безопасности и надежности для объектов нефтегазового комплекса. Объект оснащен современным оборудованием мировых производителей, имеющим высокий уровень автоматизации.
В магистральной насосной установлены четыре насосных агрегата с приводом от электродвигателей. Смонтированы фильтры-грязеуловители, узел регулирования давления, система по вводу антифрикционной присадки, системы жизнеобеспечения НПС. Кроме того, возведены системы автоматического пенотушения и сглаживания волн давления.
Генеральный директор КТК Николай Горбань, комментируя данный информационный повод, заявил, что ввод в строй А-НПС-3А завершает реализацию проекта расширения нефтепроводной системы КТК на территории Республики Казахстан, добавив, что новые мощности позволят КТК не только полностью удовлетворять заявки грузоотправителей в текущих объемах, но и при увеличении добычи нефти в регионе в перспективе.
В данной связи следует напомнить о том, что реализация проекта расширения на территории Казахстана началась в 2011 году. В рамках упомянутого комплекса работ был заменен 88-километровый участок нефтепровода, реконструированы НПС «Атырау» и НПС «Тенгиз», построено две новые станции – А-НПС-4 и А-НПС-3А, смонтированы объекты внешнего энергоснабжения.
Добавим также, что трубопроводная система КТК является одним из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ и крупнейшим маршрутом транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционерами КТК являются: Российская Федерация (представленная ПАО «Транснефть» – 24 % и КТК Компани – 7 %) – 31 %; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19 % и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75 %) – 20,75 %; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5 %, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5 %, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5 %, BG Overseas Holding Limited – 2 %, Eni International N.A. N.V. – 2 % и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75 %.