+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Каспийский трубопроводный консорциум продолжает наращивать экспорт нефти

Каспийский трубопроводный консорциум продолжает наращивать экспорт нефти

Каспийский трубопроводный консорциум продолжает наращивать экспорт нефти, в частности СМИ, ссылаясь на пресс-службу КТК, сообщили о том, что объем экспорта «черного золота» через Морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в ноябре текущего года вырос на +10,7 % по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года, составив 5,001 млн тонн, заключив, что в прошлом месяце был достигнут абсолютный рекорд месячных объемов отгрузки за всю историю операционной деятельности Каспийского трубопроводного консорциума, учитывая тот факт, что предыдущий рекорд был установлен тоже в 2017 году, а именно в марте, когда на танкеры было отгружено 4,93 млн тонн углеводородного сырья.
К слову, с начала этого года по состоянию на конец ноября на терминале отгружено 50 млн тонн нефти брутто, из которых 45 млн тонн приходится на казахстанских грузоотправителей, а около 5 млн тонн нефти — на российских.
В целом план прокачки на текущий год предусматривает 65 млн тонн, из которых на казахстанских производителей придется 54 млн тонн, в том числе на Кашаган — 11 млн тонн, а на российских — 11 млн тонн, в том числе на месторождения Филановского и Корчагина — 5,4 млн тонн.
Напомним, нефтепроводная система Каспийского трубопроводного консорциума имеет протяженность 1,5 тыс км и соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. Морской терминал КТК оснащен 3 выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях. Расширение мощности КТК проводится с 2011 года, и в настоящее время проект приближается к завершению.