+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Изменения налогообложения топливно- энергетического комплекса могут быть приняты в 2017 году

Изменения налогообложения топливно- энергетического комплекса могут быть приняты в 2017 году

Изменения законодательства в части налогообложения компаний топливно-энергетического комплекса могут быть приняты в 2017 году, соответствующее заявление сделал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, отметив, что изменения предполагают снижение экспортных пошлин и увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также подчеркнув, что это одно из предложений по корректировке налоговой системы, которые обсуждаются в правительстве.
А. Дворкович также добавил, что правительство не ожидает в ближайшее время возвращения цен на нефть на предшествующие уровни и будет стараться сбалансировать интересы бюджета и компаний в новой реальности.
Вице-премьер предположил, что налоговый маневр вполне стоит ускорить, а не замедлять, потому как эта мера как раз и подразумевает более быстрое снижение пошлин с увеличением НДПИ, однако расчеты по данному вопросу пока не закончены, а консультации продолжаются. По словам А. Дворковича, это не противоречит ранее высказанному намерению властей не менять налоговую политику до 2018 года.
Напомним в данной связи, что в текущем году предельная ставка для расчета пошлины установлена на уровне 42 %. Минфин РФ в 2015 году отказался от снижения экспортной пошлины на нефть, которое должно было произойти в рамках так называемого «налогового маневра», из-за падения доходов бюджета. В дальнейшем министерство предлагает снизить экспортные пошлины, но при этом повысить НДПИ. К слову, в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года президент Владимир Путин предлагал зафиксировать и не менять действующую в России налоговую систему на ближайшие четыре года.