+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » «Иркутская нефтяная компания» сообщила о сроках принятия решения по строительству завода полимеров в Усть-Куте

«Иркутская нефтяная компания» сообщила о сроках принятия решения по строительству завода полимеров в Усть-Куте

АО «Иркутская нефтяная компания» сообщило о сроках принятия инвестиционного решения по строительству завода полимеров в Усть-Куте, который будет выпускать полиэтилен низкой и высокой плотности. В частности, СМИ, ссылаясь на информированные источники, отмечают, что компания может принять соответствующее решение уже до конца текущего года.

Директор проекта строящегося газохимического комплекса Александр Иванов, комментируя данный информационный повод, заявил, что производственные мощности упомянутого предприятия составляют около 600 тыс тонн продукции в год, а сроки строительства ориентировочно составят пять с половиной лет. В дальнейшем рассматриваются варианты по увеличению глубины переработки газа на предприятии.

Напомним в данной связи, что строительство завода в Усть-Куте является третьим этапом проекта по освоению газовых запасов месторождений севера Иркутской области.

Так, первый этап предусматривал, в частности, строительство на Ярактинском месторождении установки подготовки природного и попутного нефтяного газа (УПППНГ) мощностью 3,6 млн тонн в год, которая предназначена для извлечения из природного и попутного нефтяного газа и последующей подготовки смеси пропана и бутана технической (СПБТ). Отгрузка автотранспортом с установки первой партии сырья состоялась в ноябре 2017 года. В дальнейшем пропан-бутановая смесь будет транспортироваться по трубопроводу протяженностью 210 км до комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Усть-Куте. Ввод в эксплуатацию основных объектов первого этапа, а именно продуктопровода и комплекса СУГ, запланирован на III квартал 2018 года.

В свою очередь второй этап, запланированный на период с 2017 по 2019 год, предполагает пятикратное увеличение объемов переработки сырья, а также выделение товарного пропана и бутана, для чего планируется построить еще три установки подготовки газа (две на Ярактинском и одну на Марковском месторождении общей производительностью 18 млн м3/сутки) и газофракционирующую установку в городе Усть-Куте. На сегодняшний день для упомянутого проекта уже заказано и изготавливается необходимое оборудование, а на всех площадках идут общестроительные работы.

Напомним, в июле «Иркутская нефтяная компания» и китайская China Pingmei Shenma Energy Chemical Group подписали соглашение о намерениях по строительству объектов комплексной переработки природного и попутного нефтяного газа. Как ожидается, до конца года стороны зарегистрируют в Иркутске СП, которое займется реализацией перспективных проектов в сфере газопереработки. Достигнута договоренность о комплектовании будущего производства оборудованием, произведенным в обеих странах. При этом, по данным представителя «Иркутской нефтяной компании», соглашение на данный момент не конкретизирует участие китайских партнеров в какой-либо части проекта по освоению газовых запасов, реализуемого российской нефтяной компанией.