+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Иран планирует строительство нефтеперерабатывающего завода в Шри-Ланке

Иран планирует строительство нефтеперерабатывающего завода в Шри-Ланке

Иран планирует строительство нового нефтеперерабатывающего завода в Шри-Ланке, сообщают СМИ, ссылаясь на представителя правительства Шри-Ланки. В частности, по словам осведомленных источников, иранская сторона согласился построить новое перерабатывающее предприятие для Шри-Ланки в дополнение к модернизации своего стареющего государственного НПЗ, мощностью 50 тыс барр./сутки.

Иранские официальные лица пообещали построить новый НПЗ, когда президент Шри-Ланки Р. Сенаратне посетил Тегеран с официальным визитом.

При этом соответствующие переговоры шли только о концепциях, и Иран обещал отправить команду для дальнейших переговоров.

Добавим, в Шри-Ланке имеется единственный нефтеперерабатывающий завод мощностью 50 тыс барр./сутки в пригороде Коломбо Сапугасканда, построенный Ираном в 1969 году для переработки иранской легкой нефти. При этом, когда жесткие санкции были введены против Тегерана в 2012 году в связи ядерной программой ИРИ, государственная Цейлонская нефтяная корпорация была вынуждена искать другую нефть для поставок на предприятие. В 2014 году Иран возобновил экспорт нефти в Шри-Ланку.

К слову, в мае текущего года СМИ сообщили о том, что Иран построил нефтеперерабатывающий завод по своим технологиям в Индонезии.