+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Ильский НПЗ планирует расширение производства

Ильский НПЗ планирует расширение производства

Ильский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае планирует расширение производства, сообщают СМИ, ссылаясь на официальные источники, отмечая, что упомянутое предприятие инвестирует более 30 млрд руб. в строительство комплекса по производству бензина пятого класса, сжиженного газа и ароматического углеводорода, которое положит начало развитию нефтехимического производства на предприятии и позволит обеспечить рабочими местами более 2,5 тыс человек.
В данной связи следует напомнить о том, что в конце декабря 2018 года правительство утвердило перечень промышленных установок вторичной переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах. Общий объем инвестиций в установки вторичной переработки в рамках программ модернизации Минэнерго РФ за 2015-2026 годы составит около 300 млрд руб.
Источники в упомянутом контексте отмечают, что комплекс мощностью 1,5 млн тонн в год позволит выпускать на заводе бензин пятого класса, сжиженный газ, который используются как в виде моторного топлива, так и в качестве сырья в нефтехимической отрасли, а также ароматические углеводороды, используемые в качестве сырья, например, при производстве ПЭТ-тары. Строительство комплекса положит начало развитию нефтехимического производства на Ильском НПЗ. Проектная документация по упомянутой инициативе проходит стадию согласования в Главгосэкспертизе, а поставщика оборудования определят на тендерной основе.
Отметим в данной связи, что Минэнерго РФ заключило соглашения о модернизации в рамках налогового маневра с девятью российскими НПЗ, в том числе с тремя кубанскими: Афипским и Ильским нефтеперерабатывающими заводами, а также предприятием «Славянск ЭКО». В рамках этих соглашений российские НПЗ планируют ввести 13 установок вторичной переработки нефти, что позволит увеличить производство бензина класса 5 более чем на +3 млн тонн в год.
Напомним, Ильский НПЗ образован в 2007 году. В период с 2015 по 2018 год мощность производства составляла порядка 3 млн тонн в год.