+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Glencore и QIA планируют закрыть следку по покупке акций «Роснефти» до 2019 года

Glencore и QIA планируют закрыть следку по покупке акций «Роснефти» до 2019 года

Консорциум компаний швейцарского трейдер Glencore и суверенного фонда Катара QIA планируют закрыть следку по покупке акций ПАО «НК «Роснефть» до 2019 года, сообщают СМИ, ссылаясь на данные, отраженные в отчете компании.
В настоящее время упомянутый пакет в 19,5 % акций «Роснефти» принадлежит сингапурской компании QHG Oil Ventures, которой на паритетных началах владеют Glencore и QIA. У государственного «Роснефтегаза» останется 50 %, а у BP — 19,75 % «Роснефти».
В упомянутом контексте свое заявление представил глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шрёдер, отметив, что прямое участие катарского фонда QIA в акционерном капитале российской нефтяной компании в ближайшее время приведет к новым международным проектам, заключив, что катарский фонд становится стратегическим инвестором «Роснефти», и взаимовыгодное сотрудничество, безусловно, будет иметь синергетический эффект.
К слову, укрепление сотрудничества с «Роснефтью» может быть очень выгодно Катару. По мнению экспертов, в настоящее время есть все основания рассчитывать на рост рыночной стоимости российской нефтяной компании, поскольку в начале мая «Роснефть» объявила о новой стратегии, в рамках которой она будет сокращать долговую нагрузку и платить дивиденды в размере 50 % от прибыли. Более того, было объявлено о программе обратного выкупа в размере $2 млрд в 2018–2020 годах.
Напомним в данной связи, что первоначально большую часть 19,5 % «Роснефти» из-за сложностей с финансированием сделки QIA и Glencore планировали перепродать китайской CEFC, оставив за собой 4,7 % и 0,5 % акций «Роснефти» соответственно. Таким образом, «Роснефть» могла расширить присутствие китайских компаний в своем капитале, где незначительной долей уже владеет CNPC. Позднее же стало известно о приобретении China Huarong Asset Management, которая является одной из четырех компаний, созданных правительством Китая в ноябре 1999 года для очистки госбанков от «плохих» активов, 36,2 % пакета акции в CEFC Hainan. Сумма сделки не раскрывается, однако уставный капитал CEFC Hainan после вхождения Huarong увеличился на 9,6 млрд юаней, что эквивалентно около $1,5 млрд. После этого, как сообщили СМИ, сделка по продаже китайской нефтяной компании CEFC China Energy доли в «Роснефти» в размере 14 % была признана несостоявшейся.