+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Глава «Роснефти» считает соглашение ОПЕК+ стратегической угрозой для российской нефтяной отрасли

Глава «Роснефти» считает соглашение ОПЕК+ стратегической угрозой для российской нефтяной отрасли

Глава ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин считает соглашение ОПЕК+ стратегической угрозой для российской нефтяной отрасли, соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на письмо главы российской нефтяной компании президенту Владимиру Путину, в рамках которого И. Сечин указал на то обстоятельство, что сокращение производства сырья участниками соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании добычи освобождает рынок для американских нефтяных компаний.

Так, в своем обращении глава «Роснефти» указывает на то, что доля российской нефти на мировом рынке падает, учитывая, что еще в 1990 году соответствующий показатель составлял 16,3 %, тогда как в настоящее время он достигает 12 %. По словам И. Сечина, с 2007 года добыча нефти в России выросла лишь на +10 %, тогда как в США, Бразилии и Ираке – на +87 %, +50 % и +111 % соответственно, в результате чего потребители, перестраивая логистические цепочки, переориентируются с российской нефти на другие сорта, что может сделать необратимой потерю российскими компаниями рыночной доли.

При этом И. Сечин подчеркивает, что ключевым вызовом российской нефтяной отрасли сейчас является дальнейшее снижение рыночной доли, несмотря на наличие качественных запасов нефти, инфраструктуры и кадров.

В качестве меры по поддержанию российской нефтяной отрасли глава «Роснефти» предлагает снизить налоговую нагрузку на Приобское месторождение нефти, учитывая то обстоятельство, что американские нефтяные компании резко увеличили добычу благодаря снижению налоговой нагрузки и стимулированию инвестиций, приводя в пример тот факт, что в Соединенных Штатах налоговая нагрузка на нефтяную отрасль всего 35 %, тогда как в России этот показатель превышает 80 %.

К тому же И. Сечин видит угрозу и в том, что американские производители получат возможность резко увеличить добычу и экспорт нефти в конце текущего  – начале следующего года, когда будут введены в эксплуатацию трубопроводы, соединяющие крупнейший центр разработки «сланцевой» нефти, а именно Пермский бассейн, с портами в Мексиканском заливе.

Результатом наращивания нефтепроводных мощностей в США, по мнению экспертов, станет то, что нефть из Мексиканского залива может пойти в Китай, который по-прежнему показывает высокие темпы роста экономики, а также в Европу, где сложились предпосылки для возникновения дефицита сырья из-за малых запасов североморской нефти Брент. К слову, для «Роснефти» ключевым рынком сбыта по итогам прошлого года стал Китай, куда нефтяная компания в отчетный период отгрузила 59,2 млн тонн.

При этом, комментируя проблематику, отраженную в письме И. Сечина в адрес В. Путина, отраслевые аналитики указывают на то, что для России, Саудовской Аравии и других участников соглашения ОПЕК+ относительно высокие цены на нефть важнее, чем небольшое снижение доли рынка, добавляя при этом, что даже для нефтяных компаний поддержание высокой цены сырья в приоритете. Эксперты, в частности, считают, что при падении стоимости «черного золота» ниже 50 $/bbl существует риск возращения спекуляций о повышении налогов и изъятии «девальвационной прибыли», что негативно скажется на нефтяных компаниях, которые продолжают запрашивать больше преференций от государства в обмен на необходимость снижать добычу.

В то же время ряд отраслевых консультантов упоминают о том, что в случае, если бы Россия не стала участником соглашения ОПЕК+, добыча в стране могла бы в этом году вырасти на +2 % и достичь 11,6 млн барр./сутки и в ближайшие два года не снижалась бы, однако далеко не факт, что даже при таком росте производства российские нефтяные компании получили бы ту же выручку, что и сейчас.

В пользу того, что российские нефтяные компании получили свою прибыль от реализации соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании нефтедобычи свидетельствует и то, что производители сырья в РФ, как отмечается в отчете международного рейтингового агентства Fitch, заработают рекордную EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) в 2018 году благодаря росту цен на нефть, слабому рублю и налоговым преференциям.

По данным Fitch, соответствующий показатель российских нефтяных компаний в долларах США и рублевом выражении может вырасти на +20-60 % в зависимости от компании в результате 30 %-го роста цен на нефть, 7 %-го обесценения рубля и более выгодных налоговых условий, учитывая и то обстоятельство, что «Роснефть», будучи крупнейшей российской нефтяной компанией, продемонстрировала рост EBITDA почти на +50 %.

При этом агентство ожидает, что что рублевые цены на нефть в 2019 году будут сопоставимы с их уровнем в 2018 году, в связи с чем российские нефтяные компании могут в 2019 году показать столь же сильные результаты.

Впрочем, ряд аналитиков видят в письме И. Сечина сигнал к тому, что как российская нефтяная промышленность в целом, так и «Роснефть» в частности могут сильно увеличить добычу, принимая во внимание и то, что соглашение ОПЕК+ изначально рассматривалось как временная мера, хотя и бороться с американскими нефтяными компаниями, специализирующимися на разработке «сланцевых» месторождений, простым демпингом, вероятнее всего, тоже не является самым разумным выходом из ситуации.

Напомним в данной связи, что ранее «Роснефть» запросила у правительства налоговые льготы для Приобского месторождения, являющегося крупнейшим российским месторождением, в виде вычетов из налога на добычу полезных ископаемых, аналогичных льготам для месторождения Самотлор. Компания просила простимулировать добычу на Приобском месторождении, потому как эта структура является высокобводненной, то есть доля воды в нефтяной смеси превышает 90 %, обращая внимание на то обстоятельство, что нефтедобыча на Приобском пока остается нерентабельной, хотя запасы месторождения огромны, но в случае, если же появится льготирование, то рентабельность можно увеличить.

В данной связи информагентства напоминают и о том, что «Роснефти» уже предоставлены послабления по налогу на добычу полезных ископаемых для Приобского месторождения, добавляя, что в предыдущие два года общая сумма вычетов составила свыше 41 млрд руб. Это и меньшие коэффициенты к ставке НДПИ до 80 %, а также нулевая ставка при добыче из баженовских отложений на месторождении.

К слову, Приобское нефтяное месторождение, открытое в 1982 году, расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи с. Селиярово. В свою очередь месторождение Самотлор является одним из старейших в России месторождений. В 2017 году данное месторождение получило от правительства льготы в виде снижения НДПИ на 35 млрд руб. в течение 10 лет.