+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Глава «Роснефти» провел переговоры с министром коммерции КНР

Глава «Роснефти» провел переговоры с министром коммерции КНР

Глава ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в преддверии визита Президента РФ Владимира Путина в Китай провел переговоры с министром коммерции КНР Чжун Шанем, в рамках которых стороны обсудили развитие сотрудничества в области нефте и газодобычи, нефтепереработки, нефте- и газохимии, реализации углеводородов, а также возможности строительства новой генерации и поставок энергетических углей.
Министр коммерции КНР со своей стороны выразил готовность оказать поддержку взаимовыгодным инвестиционным проектам, которые будут способствовать реализации задач, поставленных главами государств по развитию торгово-экономического сотрудничества и наращиванию товарооборота между двумя странами до уровня $200 млрд в год.
При этом стороны отметили, что сотрудничество российских компаний с китайскими партнерами носит стратегический интегральный характер и поступательно развивается.
В упомянутом контексте имеет смысл обратить внимание на то обстоятельство, что Министерство коммерции КНР отвечает за разработку общей стратегии торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами. В частности, в функции Минкоммерции КНР входит определение перечня отраслей для поощрения иностранных инвестиций, а также утверждение инвестиционных проектов китайских компаний за рубежом, квотирование экспорта и импорта.
Напомним, в 2017 году «Роснефть» поставила в Китай практически 40 млн тонн нефти, а в период с 2005 по 2017 годы — 230,6 млн тонн нефти. Также «Роснефть» является одним из лидеров поставок нефтепродуктов в Китай — с 2009 по 2017 годы компания поставила 32,9 млн тонн нефтепродуктов.