+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром» усомнился в эффективности возобновляемой энергии

«Газпром» усомнился в эффективности возобновляемой энергии

ПАО «Газпром» выражает сомнения в эффективности возобновляемых источников энергии, в частности СМИ, ссылаясь на высказывания первого зампред российского нефтегазового гиганта Олега Аксютина, сообщили о том, что возобновляемые источники энергии, по данным «Газпрома», по-прежнему уступают в надежности традиционным нефти и газу.

О. Аксютин пояснил, что возобновляемые источники энергии очень сильно зависят от быстро меняющихся погодных условий, добавив, что для широкого потребления энергии из возобновляемых источников необходимо создавать инфраструктуру накопления и хранения энергии или дополнительных генерирующих мощностей в качестве резерва, если выработка вдруг прервется, что является достаточно серьезной проблемой, поскольку негативно сказывается на затратах.

Таким образом, заключил первый зампред российского нефтегазового гиганта, оценка экономической эффективности возобновляемых источников энергии становится существенно ниже.

Напомним в данной связи, что ранее СМИ со ссылкой на официальные источники сообщили о том, что российские власти сэкономят на программе поддержки зеленой генерации энергии в период с 2025 по 2035 год, пояснив, что финансирование соответствующей программы планируется сократить на -22 %, с 400 млрд руб. до 313 млрд руб. Поводом для подобных шагов стало желание правительства сдержать рост цен на электроэнергию в пределах инфляции, чтобы не навредить национальной экономике.

Добавим также, что развитие возобновляемой энергетики входит в одну из ключевых задач реализуемой в западных странах политики защиты окружающей среды. Способом борьбы с вредным воздействием станут специальные пошлины, которыми будут облагать товары, произведенные с использованием традиционных источников энергии.

К слову, многие западные нефтяные компании уже объявили о реализации масштабных программ по декарбонизации.