+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» заявила о готовности обсуждать с Белоруссией разные схемы поставок нефти

«Газпром нефть» заявила о готовности обсуждать с Белоруссией разные схемы поставок нефти

ПАО «Газпром нефть» выражает готовность обсуждать с Белоруссией разные схемы поставок нефти, соответствующее заявление сделал глава российской компании Александр Дюков по итогам встречи представителей нефтяных компаний с главой Минэнерго РФ Александром Новаком, уточнив, что «Газпром нефть» открыта для обсуждения разных схем, включая давальческую.

В данной связи следует упомянуть о том, что ранее пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко сообщил, что концерн не принимал решений об ограничении поставок нефтепродуктов сетям российских АЗС на территории Белоруссии, добавив при этом, что российским компаниям было предложено сотрудничество по давальческой схеме.

Напомним, что Москва и Минск все еще не достигли компромисса в вопросе тарифов на транзит нефти по нефтепроводу «Дружба», а в конце декабря переговоры о новом нефтяном контракте двух стран и вовсе зашли в тупик. При этом с 1 января нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии практически не получают сырье из России. В то же время официальные лица отметили ранее, что стороны все же смогут найти выход из ситуации, учитывая, что Россия ранее выразила готовность компенсировать ущерб, нанесенный в прошлом году белорусским предприятиям в результате поставок некачественного сырья по магистральному нефтепроводу «Дружба».

И все же в качестве возможной альтернативы Белоруссия рассматривает покупку нефти в Соединенных Штатах, Саудовской Аравии и даже ОАЭ.

Кроме того, в январе официальный Минск разослал коммерческие предложения в Украину, Польшу, Казахстан и Азербайджан, однако, судя по ответам потенциальных поставщиков, приемлемого решения по замене российской нефти пока не найдено.

Добавим, что 26 января Белоруссия через литовский порт Клайпеда получила первую партию норвежской нефти объемом около 3,5 тыс тонн для нефтеперерабатывающего завода «Нафтан». При этом в целом Минск закупил 80 тыс тонн норвежской нефти.

В отношении проблемы перебоев поставок российской нефти в Белоруссию высказался и глава Национального банка Белоруссии Павел Каллаур, который сообщил о том, что не ожидает значительных рисков для валютного рынка страны из-за ситуации с поставками сырья на нефтеперерабатывающие предприятия республики, пояснив, что возможные корректировки по премиальным надбавкам к цене поставок, дискуссия по которым сейчас идет между «Белнефтехимом» и российскими нефтяными компаниями, не могут носить существенного характера, который оказал бы влияние на платежный баланс страны, а также добавив, что нерешенная ситуация с поставками нефти все же оказывает влияние на платежный баланс, но все эти риски в прогнозе платежного баланса на текущий год уже предусмотрены.

Глава ЦБ Белоруссии также отметил, что в зависимости от итогов переговоров будет меняться бизнес-модель работы нефтеперерабатывающих заводов, в основе которой лежит поиск оптимальных цифр объема переработки сырья с учетом объемов финансирования импорта углеводородов и ожидаемого экспорта нефтепродуктов.