+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» завершила формирование логистической схемы круглогодичной отгрузки и транспортировки нефти с Новопортовского месторождения

«Газпром нефть» завершила формирование логистической схемы круглогодичной отгрузки и транспортировки нефти с Новопортовского месторождения

ПАО «Газпром нефть» завершило процесс формирования логистической схемы круглогодичной отгрузки и транспортировки нефти с Новопортовского месторождения, сообщает нефтяная компания, напоминая о том, что ключевым элементом уникальной транспортной системы является терминал «Ворота Арктики», установленный в акватории Обской губы, будучи единственным в мире нефтеналивныс терминалом, работающим в пресных водах и сложных ледовых условиях.

«Газпром нефть» в данной связи отмечает, что благодаря вводу в эксплуатацию этого объекта в 2016 году удалось обеспечить круглогодичную отгрузку нефти сорта Novy Port с Новопортовского месторождения, подчеркивая, что изначально рассматривались 12 вариантов отправки нефти, включая отгрузку железнодорожным транспортом и по напорному трубопроводу, принимая во внимание тот факт, что только на разработку концепции потребовалось два года.

С запуском упомянутого терминала доставка углеводородов водным транспортом по Северному морскому пути оказалась самым эффективным вариантом, позволившим приступить к освоению месторождения, открытого еще в начале 1960-х годов.

Немаловажную роль в освоении столь сложного месторождения сыграл танкерный и ледокольный флот, который был сформирован под особые условия Обской губы. Так, нефтяная компания указывает на то, что для доставки нефти до танкера-накопителя, установленного на рейде Кольского залива, по заказу «Газпром нефти» были построены шесть танкеров серии «Штурман» класса Arc7, которые могут самостоятельно преодолевать льды толщиной до 2,5 м. Кроме того, в акватории Обской губы круглосуточно дежурят два мощных ледокола нового поколения «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий», которые обеспечивают безопасный подход танкеров к арктическому терминалу.

В целом же инвестиции «Газпром нефти» в освоение Новопортовского месторождения с начала реализации проекта составили более 300 млрд руб., учитывая, что за это время введено в эксплуатацию 11 объектов инфраструктуры, добыто более 15 млн тонн нефти.

Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти», комментируя факт состоявшегося формирования логистической схемы круглогодичной отгрузки и транспортировки нефти с Новопортовского месторождения, заявил, что нефтяная компания, выработав единственный рентабельный путь вывоза арктической нефти и создав эффективную логистическую схему, не только обеспечила развитие Новопортовскому месторождению, но и открыла новую крупную нефтяную провинцию, пояснив, что речь в этой связи идет о перспективных проектах как на полуострове Ямал, так и в соседних районах ЯНАО, в связи с чем создание транспортной инфраструктуры, по сути, стало ключом к формированию центра добычи федерального масштаба, а это придаст дополнительный импульс развитию арктического региона.

Своими комментариями на этот счет поделился и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, заявивший о важности освоения Арктики, где ключевым звеном в решении такой задачи является создание инфраструктуры.

Напомним, освоение Новопортовского нефтегазового месторождения на полуострове Ямал является одним из крупнейших проектов «Газпром нефти». Извлекаемые запасы — более 250 млн тонн. В 2018 году «Газпромнефть-Ямал» добыл и транспортировал по Северному морскому пути 7,1 млн тонн нефти сорта Novy Port.