+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» заключила ряд новых соглашений с иностранными и российскими партнерами

«Газпром нефть» заключила ряд новых соглашений с иностранными и российскими партнерами

ПАО «Газпром нефть» в рамках Восточного экономического форума заключило ряд новых соглашений с иностранными и российскими партнерами, в частности нефтяная компания достигла договоренностей с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), компанией «Сахалин Энерджи» и властями о. Сахалин, а также Mitsubishi Corporation.

Так, «Газпром нефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили соглашение о сотрудничестве в разработке и внедрении современных способов увеличения нефтеотдачи, в рамках которого одним из основных направлений взаимодействия компаний будет разработка и внедрение передовых методов увеличения нефтеотдачи, в том числе, заводнения с использованием полимеров и поверхностно-активных веществ (ПАВ), учитывая тот факт, что первым шагом в рамках совместной работы станет подготовка технико-экономического обоснования для оценки целесообразности использования ПАВ-заводнения на Суторминском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.

С учетом результатов исследования стороны примут решение о проведении опытно-промышленных испытаний, направленных на определение перспективности внедрения технологии на всем месторождении, а в будущем полученный опыт сможет также быть тиражирован и на другие активы компании.

Напомним, что заводнение является основным методом разработки современных месторождений, при котором в нефтяной пласт через нагнетательные скважины закачивается вода. Двигаясь в пласте, вода вытесняет углеводороды из породы к добывающим скважинам, существенно увеличивая эффективность разработки активов. Для повышения эффективности технологии заводнения в воду добавляют поверхностно-активные вещества и полимеры. Поверхностно-активные вещества помогают лучше отделять частицы углеводородов от породы, а полимеры делают воду более вязкой, позволяя более равномерно выталкивать нефть из пласта к добывающим скважинам. Разработка рецептур и производство коктейлей для ПАВ-полимерного заводнения – одно из перспективных направлений отечественной нефтяной индустрии.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков, комментируя данный информационный повод, заявил, что инновационные методы увеличения нефтеотдачи обеспечивают рост продуктивности недропользования и позволят компании продлить жизнь многих месторождений Западной Сибири, добавив, что соглашение с CNPC, которая входит в число мировых лидеров в сфере использования инструментов ПАВ-заводнения, является еще одним шагом к развитию технологических компетенций «Газпром нефти», заключив, что в рамках партнерства российская сторона видит хорошие перспективы в области повышения эффективности освоения зрелых активов.

Со своей стороны председатель совета директоров CNPC Ван Илинь по упомянутому поводу пояснил, что упомянутая технология хорошо показала себя на месторождении «Дацин» в Китае.

В свою очередь «Газпромбанк», компания «Сахалин Энерджи» и правительство Сахалинской области подписали меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта по строительству Сахалинского нефтегазового индустриального парка.

Напомним, Сахалинский нефтегазовый индустриальный парк — это площадка, на которой будут сосредоточены производственные и сервисные компании, обеспечивающие эффективное и бесперебойное функционирование операторов нефтегазовых проектов.

Наконец, «Газпром нефть» и Mitsubishi Corporation заключили меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны договорились оценить перспективы сотрудничества по развитию высокотехнологичных проектов на мелководном шельфе Охотского моря, включая возможность обмена компетенциями и технологиями в сфере разведки и добычи.

Заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти» Андрей Патрушев, комментируя данный информационный повод, заявил, что развитие шельфовых проектов является стратегическим приоритетом, и «Газпром нефть» активно осваивает и изучает все шельфовые лицензионные участки, которые находятся в ее портфеле, добавив, что ряд проектов компании являются знаковыми для российской и мировой нефтяной отрасли. По словам А. Патрушева, «Газпром нефть» обладает серьезным опытом и экспертизой, которые могут быть востребованы на глобальном уровне, а сотрудничество с крупнейшими мировыми промышленными корпорациями и взаимовыгодный обмен технологиями открывают для всех сторон соглашения новые возможности для реализации высокотехнологичных проектов на российском шельфе.

К слову, на шельфе Охотского моря расположен Аяшский лицензионный участок. Глубина моря в точке бурения первой скважины составляет 62 м. Ранее на Аяшском лицензионном участке были выполнены сейсморазведочные работы 3D в объеме 2150 км2.

Напомним, «Газпром нефть» обладает широким портфелем шельфовых проектов в России и уникальной технологической экспертизой. В 2017 году компания открыла крупное месторождение «Нептун» на шельфе Охотского моря. Работы на нем ведутся с использованием передовых технологий, многие из которых были применены в России впервые. Инновационные решения в области геологоразведки, бурения и логистики позволили компании существенно сократить временные и экономические затраты на изучение потенциала месторождения. Опыт, полученный «Газпром нефтью» на Сахалине, будет распространен на другие шельфовые проекты, которые компания собирается реализовывать в будущем.