+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» сформирует новый поисковый кластер в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре

«Газпром нефть» сформирует новый поисковый кластер в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре

ПАО «Газпром нефть» сформирует новый поисковый кластер в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, сообщает нефтяная компания, отмечая, что Роснедра признали «Газпром нефть» победителем аукционов на право разведки и добычи углеводородов на шести лицензионных участках Карабашской зоны в Ханты-Мансийском автономном округе.

В данной связи имеет смысл упомянуть о том, что нефтяная компания уже присутствует в данном регионе через совместное предприятие с Repsol — «Евротэк Югра». Данное предприятие владеет лицензиями на разведку и добычу двух участков Карабашской зоны, а также на геологическое изучение пяти участков в регионе, где уже проводятся геологоразведочные работы. В соответствии с акционерным соглашением «Газпром нефть» и Repsol управляют компанией «Евротэк-Югра» на паритетных началах, при этом российская компания имеет возможность увеличить долю в совместном предприятии до 50 %.

Комментируя новое приобретение компании, директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич заявил, что получение новых лицензий позволяет в будущем сформировать перспективный поисковый кластер, добавив, что Карабашские участки характеризуются достаточно низкой изученностью, поэтому уверенно говорить об их ресурсном потенциале можно будет только после проведения сейсморазведочных работ и бурения первых скважин, учитывая, впрочем, и то обстоятельство, что предварительно потенциал добычи на данных участках можно оценить в районе 15 — 25 млн тонн нефтяного эквивалента.

Наопмним, в июле 2017 года «Газпром нефть» приобрела 25,02 % акций компании «Евротэк-Югра», принадлежащей испанской компании Repsol. Инвестиции со стороны «Газпром нефти» в совместное предприятие составят порядка 2,5 млрд руб. до конца 2019 года. Совместное предприятие проводит геологоразведочные работы в юго-западной части ХМАО.