+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» рассмотрела перспективы развития Оренбургского нефтедобывающего кластера

«Газпром нефть» рассмотрела перспективы развития Оренбургского нефтедобывающего кластера

ПАО «Газпром нефть» рассмотрело перспективы развития Оренбургского нефтедобывающего кластера, который был создан компанией в 2011 году на основе предприятия «Газпромнефть-Оренбург», а также информацию о синхронизации развития добычных объектов компании и мощностей по транспортировке и переработке нефти и попутного нефтяного газа ПАО «Газпром». Соответствующие вопросы были вынесены на повестку заседания Совета директоров «Газпром нефти».

Напомним, в течение нескольких лет за счет приобретения активов и участия в аукционах на право пользования участками недр из нераспределенного фонда «Газпром нефть» создала в Волго-Уральском регионе новый крупный центр нефтедобычи, в который помимо Восточного участка ОНГКМ вошли также Царичанская и Капитоновская группы месторождений.

На основе вышесказанного нефтяная компания отмечает, что перспектива роста добычи на действующих активах «Газпромнефть-Оренбурга» во многом связана с реализацией программы развития инфраструктуры, учитывая тот факт, что все три действующих центра добычи компании в регионе — Восточный участок ОНГКМ, Царичанская и Капитоновская группы месторождений — интегрированы в инфраструктурную систему «Газпрома», добавляя, что ввод в эксплуатацию крупных инженерных объектов позволил в 2016 году начать поставку нефти с Царичанской группы месторождений на завод «Газпром нефтехим Салават».

При этом «Газпром нефть» подчеркивает, что значительная доля попутного нефтяного газа в добываемой продукции обусловила строительство на Восточном участке ОНГКМ трубопровода, обеспечивающего поставку углеводородного сырья с месторождения до Оренбургского газоперерабатывающего завода, а в этой связи в 2017 году использование газа на месторождении уже выросло на +12 % по сравнению с 2016 годом. Запуск новых объектов на Восточном участке ОНГКМ в 2018 году позволит практически полностью снять инфраструктурные ограничения для увеличения добычи. На Капитоновской группе месторождений добываемая нефть проходит подготовку на установке подготовки нефти Капитоновского месторождения и отгружается железнодорожным транспортом до потребителя, а попутный газ реализуется в единую систему газоснабжения.

Еще одним новым активно развивающимся направлением деятельности «Газпромнефть-Оренбурга», отмечает нефтяная компания, стало изучение доманикоидных отложений — нетрадиционных запасов углеводородов в плотных сланцевых породах, прогнозный ресурс которых на всей площади залегания составляет порядка 1 млрд тонн нефти.

Что касается перспектив освоения кластера, то в долгосрочной перспективе развития центра добычи Оренбургского кластера «Газпром нефть» опирается на решение таких задач, как расширение ресурсной базы и географии присутствия в регионе, повышение эффективности и технологичности разработки месторождений, а также приобретения компетенций в работе с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами.

Добавим, что за 6 лет «Газпромнефть-Оренбург» существенно нарастил ресурсную базу и расширил производственную инфраструктуру, а в этой связи объем годовой добычи вырос с 0,4 млн тонн нефтяного эквивалента в 2011 году до 4,8 млн тонн н.э. по итогам 2017 года. При этом активы «Газпром нефти» в Оренбургской области имеют значительный потенциал роста добычи. По данным на начало 2018 года общие извлекаемые запасы нефти (АВС1+С2) «Газпромнефть­Оренбурга» составляют 193,2 млн тонн, общие извлекаемые запасы газа — 75 млрд м3.