+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» расширяет производство в Сербии

«Газпром нефть» расширяет производство в Сербии

ПАО «Газпром нефть» расширяет производство в Сербии, в частности российская нефтяная компания запустила в эксплуатацию комплекс «Глубокая переработка» на нефтеперерабатывающем заводе компании НИС в Панчево. Упомянутый комплекс позволит предприятию увеличить выпуск автомобильного топлива и начать первое в Сербии производство нефтяного кокса.
Строительство установки является ключевым проектом второго этапа масштабной программы модернизации перерабатывающих мощностей НИС, инвестиции в который составили более 300 млн евро.
«Газпром нефть» в данной связи подчеркивает, что благодаря новому комплексу с технологией замедленного коксования глубина переработки нефти на НПЗ в Панчево возрастет до 99,2 %, добавляя, что этот показатель соответствует уровню лучших мировых НПЗ и значительно превосходит средние показатели глубины переработки европейских нефтеперерабатывающих заводов. Кроме того, как отмечает российская сторона, комплекс даст возможность увеличить годовой объем производства бензина и дизельного топлива Евро-5 на +2 % и +38 % соответственно, сжиженного углеводородного газа — на +7 %. С началом работы «Глубокой переработки» НПЗ в Панчево откажется от производства мазута.
Напомним, НПЗ в Панчево — один из самых современных заводов Юго-Восточной Европы, ключевой поставщик нефтепродуктов на рынок Сербии. В 2009 году «Газпром нефть» начала масштабную модернизацию предприятия.
НИС— одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний в Юго-Восточной Европе. «Газпром нефти» принадлежит 56,15 % акций компании, 29,87 % акций находится в собственности Республики Сербия.