+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» расширяет производственный потенциал месторождений Восточной Сибири

«Газпром нефть» расширяет производственный потенциал месторождений Восточной Сибири

ПАО «Газпром нефть» расширяет производственный потенциал месторождений Восточной Сибири, в частности нефтяная компания сообщила о начале активного освоения нефтяной оторочки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, пояснив, что промышленный приток нефти первой пробуренной добывающей скважины составил свыше 150 тонн/сутки, а также добавив, что в перспективе на упомянутом активе компания планирует добывать до 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

«Газпром нефть» также указывает, что ее дочерняя структура — ООО «Газпромнефть-Заполярье» — начала отгрузку товарной нефти с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, осваивая нефтяную оторочку указанного нефтегазоконденсатного месторождения в рамках операторского договора с ООО «Газпром добыча Ноябрьск». К слову, «Газпром добыча Ноябрьск» является владельцем лицензии на месторождение и ведет разработку газовой части актива.

«Газпром нефть» также упоминает о том, что в настоящее время действующий фонд Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения составляет 6 скважин, углеводороды из  которых поступают на установку подготовки нефти, откуда после доведения до товарных параметров сырье транспортируется автоцистернами до установки комплексной подготовки газа «Газпром добыча Ноябрьск», где происходит ее смешение с конденсатом для последующей сдачи в магистральный нефтепровод.

К тому же, что касается логистической составляющей, то на первом этапе добываемая на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении нефть будет использоваться, в том числе, для отладки технологических процессов на объектах нефтяной и газовой инфраструктуры, а после завершения пуско-наладочных работ все жидкие углеводороды будут транспортироваться на приемо-сдаточный пункт нефтеперекачивающей станции «Оргул» а в дальнейшем сдаваться в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». К концу 2021 года «Газпромнефть-Заполярье» завершит строительство собственного напорного нефтепровода, что позволит предприятию направлять добываемую на месторождении нефть напрямую в магистральную систему ПАО «Транснефть».

В целом же полномасштабная разработка нефтяной оторочки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения начнется в 2020 году, а к 2022 году планируется расширение и модернизация установки подготовки нефти, проектная мощность которой составит 1 млн тонн в год.

Заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев, комментируя факт расширения производственного потенциала «Газпром нефти» в Восточной Сибири, заявил, что упомянутый регион является перспективной нефтегазовой провинцией, отметив, что нефтяная компания последовательно формирует здесь новый добывающий кластер, одним из важных элементов которого станет нефтяная залежь Чаяндинского месторождения в Якутии. По словам В. Яковлева, в перспективе «Газпром нефть» будет добывать на этом активе порядка 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год, а всего в регионе к 2025 году — порядка 5 млн тонн нефтяного эквивалента.

Напомним, Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, являющееся одним из крупнейших на Востоке России, было открыто в 1983 году и находится в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Данное месторождение имеет аномально низкое пластовое давление и температуру пласта. Также свои особенности вносит наличие газовой шапки. Нефть месторождения тяжелая с повышенной вязкостью, смолистая, сернистая. По величине запасов месторождение является уникальным. В частности, геологические запасы нефти составляют 263 млн тонн.