+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» просит власти Ирака снизить проектный уровень добычи на месторождении Бадра

«Газпром нефть» просит власти Ирака снизить проектный уровень добычи на месторождении Бадра

ПАО «Газпром нефть» направило властям Ирака запрос с просьбой снизить проектный уровень добычи на месторождении Бадра, являющемся ключевым ближневосточным проектом компании, аргументируя свою позицию тем, что ожидания «Газпром нефти» по запасам месторождения не оправдались, и теперь она хочет избежать роста инвестиций, чтобы улучшить экономику проекта, соответствующее заявление сделал руководитель дирекции нефтяной компании по крупным проектам Денис Сугаипов.

В данной связи Д. Сугаипов напомнил о том, что при заключении иракского контракта в 2010 году предполагалось, что к 2017 году месторождение Бадра в течение 7 лет будет приносить 170 тыс барр./сутки (около 8,5 млн тонн в год), затем уровень был снижен до 110 тыс барр./сутки, однако теперь нефтекомпания просит сохранить добычу на уже достигнутых 85 тыс барр./сутки, поскольку именно при такой «полке» по производству сырья нефтяная компания считает данный проект эффективным.

К тому же, по словам представителя «Газпром нефти», проект дополнительно подорожал на $700 млн из-за изменения требования Ирака к инфраструктуре, хотя при цене на нефть в 50 $/bbl затраты на Бадру будут возмещены в 2022 году, а при стоимости углеводородов в 63 $/bbl— на два года раньше.

К слову, в декабре 2017 года глава Минэнерго РФ Александр Новак достиг соглашения с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади изучить корректировку условий контракта на месторождении Бадра. По словам А. Новака, разведка не подтвердила иракскую оценку по геологии и запасам, но официальный Багдад это прекрасно понимает, и, конечно, должен действовать с точки зрения того, чтобы обеспечить доходность инвесторам, а не только исходя из ранее принятых решений.

Напомним, месторождение Бадра находится в провинции Вассит на востоке Ирака. Геологические запасы структуры оцениваются в 3 млрд барр. нефти. Контракт на разработку структуры, рассчитанный на 20 лет, подписан в январе 2010 года консорциумом в составе «Газпром нефти» (в статусе оператора — 30 %), Kogas (Корея — 22,5 %), Petronas (Малайзия -15 %), ТРАО (Турция — 7,5 %). Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), составляет 25 %.

В целом же «Газпром нефть» в Ираке участвует в реализации четырех проектов, три из которых находятся в Курдском регионе Республики Ирак. Gazprom Neft Middle East владеет долями в блоках Halabja, Shakal и Garmian. Доля «Газпром нефти» в блоках Halabja и Shakal составляет 80 % (оставшаяся часть — у правительства Курдского региона). Доля «Газпром нефти» в блоке Garmian составляет 40 %. Четвертым проектом «Газпром нефти» в Ираке, как упомянуто выше, является разработка месторождения Бадра, где в марте 2017 года компания установила производственный рекорд, добыв 5-миллионную тонну нефти. Кроме того, ранее в 2017 году «Газпром нефть» сообщила о проведении с крупнейшей нефтегазовой компанией в Испании и Латинской Америке Repsol обсуждения возможности сотрудничества (включая и возможное совместное освоения участков.) по проектам в иракском Курдистане.