+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» прогнозирует переизбыток предложения нефти в мире

«Газпром нефть» прогнозирует переизбыток предложения нефти в мире

ПАО «Газпром нефть» допускает возможность возникновения переизбытка предложения нефти на мировом рынке в среднесрочной перспективе, соответствующее заявление сделал глава российской нефтяной компании Александр Дюков, добавив, что в настоящее время, то есть в краткосрочной перспективе, с учетом продления срока действия соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота», глобальный нефтяной рынок остается сбалансированным.

При этом А. Дюков отметил, что производители не идут на серьезные ценовые скидки в борьбе за потребителей, поскольку не имеют проблем с реализацией нефти, подчеркнув, что у российских компаний есть постоянные клиенты, собственные нефтеперерабатывающие предприятия, а также некоторые объемы, реализуемые на спотовом рынке.

В данной связи следует напомнить о том, что многие эксперты в настоящее время фиксируют наличие признаков переизбытка предложения нефти в мире.

Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее заявило, что продление срока действия соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота» до марта 2020 года улучшает управляемость рынка, однако все же не меняет основного прогноза о перенасыщенности рынка.

Подсчеты агентства, в частности, показывают возможность избыточного предложения в следующем году, так как темпы роста поставок от независимых производителей, не входящих в ОПЕК, ускоряются до +2,1 млн барр./сутки по сравнению с 2 млн барр./сутки в 2019 году. За последние 4 месяца участники соглашения ОПЕК+ о квотировании производства сырья сократили добычу больше, чем на согласованные -1,2 млн барр./сутки, в то время как Иран потерял еще -500 тыс барр./сутки из-за санкций Соединенных Штатов, ограничивших экспортные возможности ближневосточного государства. Тем не менее, как отмечает Международное энергетическое агентство, производство нефти в мире за это время увеличилось на +500 тыс барр./сутки за счет роста предложения от все тех же Соединенных Штатов, Бразилии и за счет биотоплива.