+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» продолжает развивать технологии извлечения труднодоступной нефти

«Газпром нефть» продолжает развивать технологии извлечения труднодоступной нефти

ПАО «Газпром нефть» продолжает развивать технологии извлечения труднодоступной нефти, в частности нефтяная компания сообщила о введении в эксплуатацию на Вынгаяхинском месторождении уникальной для России двуствольной скважины для разработки ачимовской толщи, указав при этом, что по международной классификации скважина соответствует уровню сложности TAML-3 — одному из шести уровней сложности в многоствольном заканчивании скважин. Как по упомянутому поводу отмечает «Газпром нефть», конструкция скважины позволяет вдвое увеличить приток нефти по сравнению с одноствольной.
Нефтяная компания также добавляет, что применяемая в сверхплотных породах ачимовской толщи технология гидроразрыва пласта позволяет одновременно проводить операцию в обоих горизонтальных стволах скважины, длина которых достигает 1 км, а после выполнения 8-стадийного гидроразрыва пласта в каждом стволе и запуска скважины суточная добыча составила более 400 м3 нефтесодержащей жидкости в сутки. Кроме того, конструкция скважины предполагает бурение одного вертикального участка, а для эксплуатации обоих горизонтальных участков используется один комплекс насосного оборудования, что значительно снизило капитальные вложения и расходы на добычу.
Директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич, комментируя данный информационный повод, заявил, что поиск методов рентабельной разработки трудноизвлекаемых запасов, в том числе ачимовской толщи, является одним из ключевых приоритетов технологического развития компании, добавив, что реализация подобных проектов становится событием для всей российской нефтегазовой отрасли.
В свою очередь директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин по упомянутому поводу сообщил, что разработка ачимовской толщи является проектом национального масштаба, значимого для экономики страны и способного вдохнуть вторую жизнь в месторождения Западной Сибири, находящиеся на зрелой стадии. По словам Ю. Масалкина, «Газпром нефть» продолжит совершенствовать и внедрять технологии, которые позволяют повышать рентабельность добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.
Напомним, в ачимовскую толщу входят пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах 2-4 км). Ачимовская толща распространена в пределах практически всего Западно-Сибирского бассейна, площадь распространения — свыше 900 тыс км2, наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением, что требует применения технологически сложных методов при освоении этих запасов. По оценкам специалистов, запасы нефти Ачимовской толщи достигают 60 млрд тонн. Бурение уникальных скважин — один из перспективных технологических проектов компании.