+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» продолжает развитие технологии разработки нетрадиционных запасов углеводородов

«Газпром нефть» продолжает развитие технологии разработки нетрадиционных запасов углеводородов

ПАО «Газпром нефть» продолжает развитие технологии разработки нетрадиционных запасов углеводородов, в частности нефтяная компания сообщила о том, что Минэнерго РФ одобрило заявку НК и присвоило статус национального проекту создания комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты (горизонтов горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс м), в рамках которого (проекта) планируется разработать и внедрить технологии поиска перспективных нефтегазоносных баженовских отложений на основе отечественных методик проведения сейсмо-, магнито-, гравиразведки и специализированных исследований керна, а также технологии геолого-гидродинамического моделирования пластов.

Кроме того, как отмечает «Газпром нефть», в ходе реализации упомянутого национального проекта планируется создать российские технологии строительства горизонтальных скважин c многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП), оптимизированные для горно-геологических условий баженовской свиты, а также способы вовлечения в разработку запасов легкой нефти из пород сланцевой формации за счет термохимических методов воздействия. В случае успешного внедрения всех созданных технологий, согласно утвержденной в нефтяной компании стратегии развития ресурсной базы по нетрадиционным источникам углеводородов, целевой уровень добычи «Газпром нефти» из залежей баженовской свиты в 2025 году может составить около 2,5 млн тонн в год.

Отмечается, что основные исследовательские работы в рамках упомянутой выше проблематики будут выполнены до 2021 года, а 2022-2025 годы станут периодом промышленного внедрения технологий и их тиражирования на внутренний и внешний рынки. В свою очередь системную отработку и испытание новых отечественных технологий предполагается проводить на базе «Центра разработки технологий добычи ТРИЗ», который «Газпром нефть» создает на территории Ханты-Мансийского автономного округа вместе с администрацией ХМАО-Югры.

Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, комментируя факт одобрения Минэнерго РФ заявки нефтяной компании по национальному проекту создания мер для разработки запасов баженовской свиты, заявил, что НК ведет последовательный поиск наиболее эффективных методов работы с этой категорией углеводородов, отметив, что повышение статуса проекта объединит технологический и научный потенциал ведущих отраслевых компаний и исследовательских центров.

При этом В. Яковлев обратил внимание на то обстоятельство, что реализация национального проекта позволит  создать технологии точной локализации запасов, оптимизации бурения, а также изучить эффективность термохимических методов воздействия на пласт, в результате чего баженовская нефть будет переведена в разряд запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли.

В данной связи следует напомнить о том, что «Газпром нефть» занимается изучением баженовской свиты уже несколько лет и добилась значительных успехов в отработке технологий поиска и добычи нефти из этой формации. Наиболее существенные результаты в 2016 году были получены на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО и на Вынгаяхинском месторождении в ЯНАО. В 2017 году продолжится реализация проектов на этих активах, кроме того, на Салымском месторождении будет переиспытана скважина для оценки геометрии трещин ГРП и построения геомеханической модели, которая позволит определить оптимальный дизайн горизонтальной скважины с многостадийным гидроразрывом пласта.