+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» планирует масштабные вложения в модернизацию Омского НПЗ

«Газпром нефть» планирует масштабные вложения в модернизацию Омского НПЗ

ПАО «Газпром нефть» планирует масштабные вложения в проекты на Омском нефтеперерабатывающем заводе в 2018–2020 годах, сообщают СМИ, ссылаясь на информированные источники и итоги визита заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова на упомянутый НПЗ, отмечая , что речь идет о сумме, превышающей 106 млрд руб.
По словам генерального директора Омского НПЗ Олега Белявского, программа модернизации данного нефтехимического комплекса, которую с 2008 года ведет «Газпром нефть», уже позволила сократить вредное воздействие нефтеперерабатывающего предприятия на атмосферу на -36 %, при этом благодаря новым мерам к 2020 году вредное воздействие производства будет дополнительно сокращено на -28 %, добавив при этом, что специалисты компании представили проекты на 2018–2020 годы, которые дополнительно повысят экологические характеристики производства и обеспечат рост выпуска востребованной продукции. А объем финансирования «Газпром нефти» в эти мероприятия превысит 106 млрд руб.
В свою очередь Д. Храмов заявил, что инвестиции «Газпром нефти» в модернизацию Омского НПЗ, это и вклад в улучшение экологии, пояснив, что показателен пример внедрения на предприятии автоматизированной системы мониторинга воздуха. По словам замминистра, в настоящее время это уже требование федерального закона, а следовательно подобные системы должны использовать и другие крупные предприятия, в том числе в Омске.
Напомним, «Газпром нефть» с 2008 года реализует на Омском НПЗ масштабную программу модернизации. В рамках первого этапа модернизации, который завершился в 2015 году, на нефтеперерабатывающем заводе были построены и реконструированы ключевые технологические комплексы, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив «Евро-5», значительно повысить энергоэффективность и снизить воздействие производства на окружающую среду. В настоящее время на заводе реализуются проекты второго этапа программы модернизации, целью которого является рост ключевых показателей эффективности нефтепереработки до уровня мировых отраслевых лидеров. На предприятии будут построены новые производственные объекты и реконструированы действующие установки с учетом современных экологических требований, требований к уровню надежности и безопасности производственных процессов. Повышение операционной эффективности производства обеспечивается за счет совершенствования производственных процессов, внедрения инноваций и новых технологий.