+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи на арктических месторождениях

«Газпром нефть» отчиталась о росте добычи на арктических месторождениях

ПАО «Газпром нефть» отчиталось о росте добычи на арктических месторождениях по итогам 2019 года, сообщив, что в прошлом году упомянутые активы нефтяной компании внесли заметный вклад в общий рост объема добычи, пояснив, что за полярным кругом добывается около 30 % всей нефти НК.

Так, что касается конкретных месторождений, то, как отмечает «Газпром нефть», на Новопортовском месторождении за счет внедрения цифровых и промышленных технологий, а также ввода в эксплуатацию новых скважин объем добычи жидких углеводородов вырос на +8 % — до 7,7 млн тонн учитывая, что в текущем году в рамках проекта «Новый Порт» планируется выход на уровень добычи 8 млн тонн нефти в год, а базой для роста должно стать освоение северной части месторождения, перспективность разработки которой уже подтверждена опытно-промышленными работами.

Кроме того, говоря об освоении Новопортовского месторождения, нефтяная компания сообщила о формировании мощной газовой инфраструктуры, пояснив, что расширение установки комплексной подготовки газа до полноценного газоперерабатывающего завода мощностью 15 млрд м3 газа в год позволит поддерживать уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в 95 %, принимая во внимание и тот факт, что в 2019 году объем использования газа на месторождении вырос более чем на +31 % — до 8,59 млрд м3.

«Газпром нефть» также сообщила о росте более чем на +22 % (до 5,6 млн тонн нефтяного эквивалента) объема добычи на Восточно-Мессояхском месторождении, которое компания разрабатывает совместно с ПАО «НК «Роснефть», пояснив, что планомерный рост операционных результатов обеспечен применением передовых инженерных и геолого-технических решений при разработке трудноизвлекаемых запасов вязкой нефти. К слову, в прошлом году на месторождении началось полномасштабное освоение ачимовских залежей, запасы которых оцениваются в 35 млн тонн нефти, а ресурсы — в 111 млн тонн. Пробуренные на эти пласты глубокие скважины демонстрируют дебит в 5-8 раз выше среднего показателя по активу.

Что касается перспектив освоения Восточно-Мессояхского месторождения, то в этой связи «Газпром нефть» указывает на то обстоятельство, что одной из перспективных задач развития актива на 2020 год является вовлечение в разработку пластов малой мощности и запасов краевых зон упомянутого месторождения, добавляя при этом, что в рамках проекта развития газовой инфраструктуры актива в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию компрессорную станцию мощностью 1,5 млрд м3 газа в год, 47-км газопровода и подземное хранилище ПНГ на Западно-Мессояхском месторождении.

Наконец, нефтяная компания поведала и об освоении Приразломного месторождения, отметив, что объем добычи сырья на упомянутой нефтеносной структуре в 2019 году сохранялся на стабильном уровне и составил 3,14 млн тонн нефти, а за 6 лет эксплуатации платформы «Приразломная» в Баренцевом море было добыто более 12 млн тонн нефти ARCO и пробурено 19 скважин. Что касается планов, то в 2020 году на первом российском шельфовом проекте в Арктике будут построены и введены в эксплуатацию еще три скважины.

Заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев по упомянутому поводу заявил, что освоение месторождений арктической зоны России является стратегической задачей компании. При этом В. Яковлев, комментируя достижения нефтяной компании на арктическом направлении, заявил, что колоссальные запасы этого региона обеспечивают ресурсное будущее как «Газпром нефти», так и всей отечественной нефтегазовой отрасли, учитывая, что уже в настоящее время  доля арктической нефти в общем портфеле НК превысила 30 %. Кроме того, заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче подчеркнул, что извлечение углеводородов в суровых условиях Заполярья сопряжено со множеством технологических и организационных трудностей, указав на то, что активное освоение компанией арктических месторождений, формирование в высоких широтах новых мощных добычных кластеров говорит о том, что «Газпром нефть» успешно справляемся с решением этой задачи, гарантируя рост операционных и финансовых результатов и нарабатывая опыт реализации масштабных и во многом уникальных проектов.

Напомним в данной связи, что Новопортовское месторождение является одним из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал и расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы категорий B1 и B2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд м3 газа (с учетом палеозойских отложений). Новопортовская нефть по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%). К началу 2020 года накопленная добыча на Новопортовском месторождении достигла 25 млн тонн нефти.

В свою очередь группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. Лицензии на оба блока принадлежат АО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируют «Газпром нефть», являющаяся оператором проекта, и «Роснефть». Объем накопленной добычи на Восточно-Мессояхском месторождении превышает 14,7 млн тонн нефти.

Наконец, Приразломное нефтяное месторождение расположено в юго-восточной части Баренцева моря в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 79 млн тонн. Лицензия на разработку Приразломного месторождения принадлежит ООО «Газпром нефть шельф», входящему в периметр активов «Газпром нефти». Промышленная разработка Приразломного месторождения началась а в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. В декабре 2019 года «Газпром нефть» добыла на Приразломном месторождении 12-миллионную тонну нефти.