+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» наращивает производственный потенциал

«Газпром нефть» наращивает производственный потенциал

ПАО «Газпром нефть» наращивает производственный потенциал, в частности дочерняя структура нефтяной компании – «Газпромнефть-Хантос» — завершила строительство скважины повышенной сложности, с рекордной протяженностью бокового ствола, учитывая тот факт, что предприятию впервые удалось пробурить боковой ствол с горизонтальным окончанием длиной более 700 м. Общая длина скважины составила 3,6 тыс м.
«Газпром нефть» также отмечает, что для новой скважины были применены современные технические решения. Так, по индивидуальному заказу «Газпромнефть-Хантос» был изготовлен хвостовик, предусматривающий возможность проведения 7 стадий гидроразрыва пласта (ГРП) по шаровой технологии. Также нефтяной компанией на производственных объектах применялся буровой раствор с оптимизированной рецептурой — добавлением графита и сферических микрогранул, что позволило увеличить скольжение и обеспечить беспрепятственный спуск обсадной колонны.
Следует также упомянуть о том, что на базе «Газпромнефти-Хантос» компания отрабатывает некоторые новые технологии. В частности, предприятие проводит апробацию и внедрение инновационных методов добычи углеводородов, в том числе при работе с трудноизвлекаемыми запасами нефти (ТРИЗ), подбирая оптимальные технологические решения для обеспечения максимальной площади дренирования нефтесодержащих пород и осуществления выработки ТРИЗ в полной мере.
Добавим, основным активом «Газпромнефти-Хантос» является Южно-Приобское месторождение, которое обеспечивает более 80 % объемов добычи предприятия. Месторождение, 80 % которого находится в пойме реки Обь, расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, в 65 км от города Ханты-Мансийска и в 200 км от города Нефтеюганска. Месторождение было открыто в 1982 году, освоение левобережной части месторождения началось в 1988 году, правобережной — в 1999 году. Геологические запасы месторождения составляют 1,6 млрд тонн нефти, из них начальные извлекаемые запасы — 465 млн тонн, основная доля остаточных запасов относится к трудноизвлекаемым. Следует также отметить, что Южно-Приобское месторождение отличается сложным геологическим строением, поскольку оно многопластовое и низкопродуктивное.