+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» наращивает эффективность нефтедобычи

«Газпром нефть» наращивает эффективность нефтедобычи

ПАО «Газпром нефть» наращивает эффективность нефтедобычи, в частности нефтяная компания сообщила о том, что ее дочерняя структура — АО «Газпромнефть-Хантос» — впервые провела высокотехнологичный гидроразрыв пласта с использованием смеси на основе полиакриламида, пояснив, что новый подход повысил нефтедобычу до +20 % со скважины.

По данным компании, гидроразрыв пласта (ГРП) с использованием полимера был проведен на Южно-Приобском месторождении в ХМАО. Полиакриламид выступил альтернативой традиционно используемой при ГРП жидкости на базе гуара (является загустителем природного происхождения, который традиционно используется при изготовлении геля для ГРП). Смесь закачивается в скважину и не дает сомкнуться трещинам, образующимся в пласте в результате операции гидроразрыва.

В данной связи «Газпром нефть» заключает, что применение синтетического полимера позволило создать предсказуемую систему трещин и увеличить их длину на +15 %, что повысило охват залежи и приток нефти. Использование полиакриламида не потребовало от предприятия дополнительных затрат, а уникальные свойства вещества обеспечили прирост добычи жидких углеводородов по итогам высокотехнологичного гидроразрыва пласта на +20 % со скважины.

В перспективе «Газпромнефть-Хантос» планирует расширить использование полиакриламида при гидроразрыве пласта и тиражировать успешный опыт его применения на остальные свои месторождения в ХМАО.

Генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан, комментируя данный информационный повод, заявил, что в настоящее время перед компанией стоит серьезный вызов, заключающийся в обеспечении рентабельной разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, добавив при этом, что основным драйвером эффективной добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов являются высокотехнологичные гидроразрывы пласта, применение которых компания постоянно совершенствует.

В этой связи «Газпром нефть» особо подчеркивает, что внедрение новых типов материалов нацелено на повышение эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в ХМАО, отмечая, что новый подход был протестирован на Южно-Приобском месторождении — самом крупном активе «Газпромнефть-Хантоса».

Напомним, «Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В задачи упомянутой дочерней структуры входят геологоразведка и эксплуатация месторождений, расположенных в ХМАО и Тюменской области, — Южно-Приобского, Зимнего, Южного, Орехово-Ермаковского, Малоюганского, месторождения им. Александра Жагрина и Южно-Киняминского.