+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» начнет разработку баженовской свиты на салымских участках

«Газпром нефть» начнет разработку баженовской свиты на салымских участках

ПАО «Газпром нефть» начнет разработку баженовской свиты на салымских участках, в частности Технологический центр «Бажен», входящий в периметр активов нефтяной компании, сообщил о начале подготовки к разработке баженовской свиты на салымской группе участков в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, добавив, что промышленную добычу нетрадиционной нефти, геологические запасы которой на участках «Салымский-3» и «Салымский-5» превышают 500 млн тонн, планируется начать в 2025 году.

«Газпром нефть» также сообщает о завершении сейсморазведки-3D участка «Салымский-3», подчеркивая, что в рамках проведенных работ было обследовано более 300 км2, а интерпретация полученной информации завершится до конца 2020 года. Ее результаты позволят актуализировать геологический концепт баженовской свиты и традиционных залежей на изучаемом активе.

Как указывает нефтяная компания, на участке пробурена первая поисково-оценочная скважина с горизонтальным участком свыше 1 км, отобрано более 300 м керна, который отправлен для комплексного изучения в лаборатории Ханты-Мансийска и Тюмени. Оперативные результаты исследования образцов горной породы показали присутствие углеводородов в шести интервалах пласта, что подтверждает перспективность актива с точки зрения его промышленной разработки.

Кроме того, в ближайшее время Технологический центр «Бажен» проведет 15-стадийный гидроразрыв пласта на «Салымском-3». До конца 2020 года планируется начать геологоразведочные работы на прилегающем к нему участке «Салымский-5». Активы также имеют большой потенциал с точки зрения запасов традиционных углеводородов.

Директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич, комментируя данный информационный повод, заявил, что разработка баженовской свиты является задачей национального масштаба, напомнив, что данные сложные залежи отличают колоссальный ресурсный потенциал и высокое качество нефти. По словам А. Вашкевича, компании еще предстоит преодолеть ряд вызовов для начала их промышленной разработки, однако уже сейчас в рамках национального проекта «Бажен» «Газпром нефти» удалось снизить себестоимость добычи нетрадиционных углеводородов почти вдвое, а это доказывает, что НК на верном пути и вплотную приблизилась к началу рентабельной разработки баженовской свиты.

В свою очередь генеральный директор Технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев заявил, что баженовская свита является крупнейшим в мире источником нетрадиционной нефти, напомнив, что будущее российской индустрии связано с освоением этих труднодоступных залежей. По словам К. Стрижнева, в процессе тестирования новых подходов для добычи нетрадиционных углеводородов компания добилась серьезного технологического прогресса.