+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» начала освоение ачимовских залежей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений

«Газпром нефть» начала освоение ачимовских залежей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений

ПАО «Газпром нефть» приступило к реализации масштабных проектов, связанных с освоением ачимовских залежей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений, соответствующее сообщение обнародовала нефтяная компания, отметив, что АО «Газпромнефть-Заполярье», входящее в периметр активов «Газпром нефти», заключило долгосрочные рисковые операторские договоры с дочерними обществами ПАО «Газпром», позволяющие компании начать освоение упомянутых месторождений. Подготовка к разработке данных активов началась в 2018 году.

Так, «Газпром нефть» отмечает, что на Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении переиспытаны две разведочные скважины, на которых получены промышленные притоки нефти, добавляя, что уже в текущем году на месторождении начнется бурение технологичных горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидравлического разрыва пласта, по итогам которого будет принято решение о параметрах и скорости реализации проекта.

При этом промышленную добычу углеводородов из ачимовских залежей Ямбургского месторождения планируется начать в 2024 году после уточнения геологического строения и завершения строительства инфраструктуры для подготовки и транспортировки углеводородов, учитывая, что объем ежегодной добычи ожидается до 8 млн тонн н.э., а непосредственная реализация проекта позволит отработать технологии, которые впоследствии будут задействованы при освоении считавшихся ранее нерентабельными нефтяных запасов ачимовских залежей Западной Сибири.

В свою очередь, как отмечает нефтяная компания, начало разработки нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений запланировано на конец 2021 года, где объем добычи ожидается до 2 млн тонн н.э. в год. Опыт работы на этих активах позволит опробовать передовые технологии и открыть новые возможности по освоению запасов нефтяных оторочек нефтегазоконденсатных месторождений.

«Газпром нефть» особо подчеркивает, что освоение лицензионных участков «Газпрома» впервые будет осуществляться по схеме рисковых операторских соглашений, поясняя, что долгосрочные рисковые операторские договоры позволят «Газпром нефти» вести деятельность по лицензиям дочерних обществ «Газпрома» на условиях, аналогичных собственному владению лицензией, что предполагает консолидацию запасов, добычи и финансового результата на балансе компании-оператора по стандартам МСФО, учитывая также и то, что особенностью данного механизма является тот факт, что «Газпром нефть» будет вкладывать собственные средства в геологоразведочные работы и строительство объектов инфраструктуры, принимая на себя все геологические и эксплуатационные риски. К тому же новая схема работы создает правовую основу для привлечения проектного и акционерного финансирования в масштабный и технически сложный проект, связанный с освоением ачимовских залежей и нефтяных оторочек, которые относятся к категории трудноизвлекаемых.

Также нефтяная компания добавляет, что в перспективе механизм долгосрочных рисковых операторских договоров может быть задействован «Газпром нефтью» при разработке нефтяной части Западно-Таркосалинского, Чаяндинского, Уренгойского и Оренбургского месторождений, а равно при освоении запасов жидких углеводородов на участках материнской компании на севере ЯНАО.

Комментируя факт начала освоения ачимовских залежей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений, первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев заявил, что реализация упомянутого масштабного проекта входит в перечень стратегических направлений развития ресурсной базы «Газпром нефти», подчеркнув, что ключом к этой категории запасов, разработка которых долгое время считалась нерентабельной, являются современные технологии бурения, в том числе, строительство скважин сложного дизайна. При этом В. Яковлев отметил, что механизм рисковых операторских договоров и синергия с уже существующей инфраструктурой активов позволит «Газпром нефти» эффективно вовлечь в разработку нефтяную часть месторождений материнской компании, принимая во внимание, что к 2020 году в ЯНАО нефтяная компания будет добывать около 50 % от всего объема производимых углеводородов.

Напомним в данной связи, что ачимовские залежи — это пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой, и характеризующиеся сложным геологическим строением, что требует применения технологически сложных методов при освоении этих запасов. Ачимовские залежи распространены в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, а наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО.

В свою очередь нефтяная оторочка — это часть нефтегазовой или нефтегазоконденсатной залежи, в которой газ занимает существенно больший объем, чем нефть, будучи фактически тонкой прослойкой нефти между значительно большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем.

Следует также упомянуть о том, что «Газпром нефть» обладает успешным опытом и обширными компетенциями по освоению нефтяных оторочек, к которым по качеству запасов можно отнести ресурсы Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений, а также Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Ранее «Газпромнефть-Заполярье» привлекалась в качестве оператора для выполнения опытно-промышленных работ на нефтяных оторочках ряда других месторождений «Газпрома»: Чаяндинского, Оренбургского, Западно-Таркосалинского и Ямбургского.