+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» и Repsol создали совместное предприятие для проведения геологоразведочных работ в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре

«Газпром нефть» и Repsol создали совместное предприятие для проведения геологоразведочных работ в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре

ПАО «Газпром нефть» и крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и Латинской Америке Repsol создали совместное предприятие для проведения геологоразведочных работ в Карабашской зоне Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, сообщает российская нефтяная компания, отмечая, что стороны совместно приобрели 100 % долей в ООО «АСБ Гео», которое владеет лицензией на геологическое изучение участка «Карабашский 10» в ХМАО. В соответствии с акционерным соглашением управление компанией будет осуществляться на паритетных началах.

В данной связи следует отметить, что участок «Карабашский 10» расположен в Кондинском районе юго-западной части ХМАО-Югры и находится на начальной стадии геологического изучения. Упомянутая структура прилегает к лицензионным участкам Карабашской зоны, правами на ряд из которых уже владеет другое совместное предприятие «Газпром нефти» и Repsol — «Евротэк-Югра».

Что касается планов нового предприятия, то в 2019 году партнеры намерены начать геологоразведочные работы с проведением 2D-сейсмики.

Оператором проекта будет выступать «Евротэк-Югра», обладающее профессиональной командой и необходимыми компетенциями для проведения геологоразведки.

Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, комментируя данный информационный повод, заявил, что приобретение прав на новый лицензионный участок в Карабашской зоне является еще одним шагом по развитию партнерства «Газпром нефти» и Repsol в рамках заключенного ранее Меморандума о взаимопонимании, определяющего основные направления сотрудничества по изучению лицензионных участков, прилегающих к активам «Евротэк-Югры», подчеркнув, что объединение компетенций, опыта и ресурсов «Газпром нефти» и Repsol призвано повысить эффективность работ, направленных на раскрытие ресурсного потенциала этой малоизученной части юго-запада ХМАО.

Напомним, «Евротэк-Югра», 25,02 % акций которой «Газпром нефть» приобрела в июле 2017 года, владеет лицензиями на разведку и добычу углеводородов на участках «Карабашский 1» и «Карабашский 2», а также лицензиями на геологическое изучение еще ряда участков, в том числе «Карабашский 3», «Карабашский 9», «Килейский».