+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Газпром нефть» достигла нового рекорда на Новопортовском месторождении

«Газпром нефть» достигла нового рекорда на Новопортовском месторождении

ПАО «Газпром нефть» достигло нового рекорда на Новопортовском месторождении, в частности нефтяная компания сообщила о том, что на упомянутой нефтеносной структуре, являющейся ее флагманским активом, добыто 15 млн тонн нефти с начала реализации проекта, добавив, что для отгрузки углеводородов произведена пятисотая швартовка танкера к терминалу «Ворота Арктики».

«Газпром нефть» по упомянутому поводу отмечает, что за год суда класса Arc7 осуществляют более 200 рейсов от нефтеналивного терминала до Мурманска, напоминая, что большая часть отгрузок совершается в условиях сложной ледовой обстановки.

Следует также отметить, что «Газпромнефть-Ямал», дочерняя структура «Газпром нефти», увеличивает добычу на данном активе. В 2017 году на Новопортовском месторождении было добыто 5,9 млн тонн, а ожидаемый итог текущего года превышает 7 млн тонн сырья. Пик добычи нефти на арктическом промысле прогнозируется в 2020 году — более 8 млн тонн.

В связи с развитием Северного морского пути географию поставок нефти сорта Novy Port за несколько последних лет удалось расширить до девяти стран, среди которых Великобритания, Франция, Норвегия и Голландия.

Следует также упомянуть о том, что в 2018 году средняя суточная добыча в рамках проекта освоения Новопортовского месторождения достигла 19,6 тыс тонн нефти. Разработку месторождения предприятие ведет с использованием методов высокотехнологичного бурения. На сегодняшний день на промысле действует 221 эксплуатационная скважина, 24 из которых — многоствольные. Для повышения эффективности применяются бурение горизонтальных, двуствольных скважин, многостадийный гидроразрыв пласта, проактивная геонавигация и другие современные технологии.

В ближайшие пять лет «Газпром нефть» планирует направить на развитие Новопортовского месторождения и смежных проектов 400 млрд руб.

Генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин, комментируя достигнутые результаты, заявил, что терминал «Ворота Арктики» стратегически важен как для развития Северного морского пути, так и для освоения месторождений полуострова Ямал, напомнив, что летом 2018 года на дежурство в акватории Обской губы заступил ледокол «Александр Санников», который обеспечивает безопасную отгрузку арктической нефти. По словам А. Овечкина, в транспортировке сырья с Новопортовского месторождения в настоящее время задействованы 6 танкеров класса Arc7, спроектированных и построенных специально по заказу «Газпром нефти», что открывает перспективы освоения полуострова Ямал, где только к настоящему времени открыто более 20 нефтегазовых месторождений, учитывая тот факт, что сформированная «Газпром нефтью» логистическая схема позволяет компании доставлять сырье потребителям морским путем круглогодично.

Напомним, освоение Новопортовского нефтегазового месторождения на полуострове Ямал является одним из крупнейших проектов «Газпром нефти». Извлекаемые запасы — более 250 млн тонн.