+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » ФАС одобрила покупку «Роснефтью» 100% ТНК-ВР

ФАС одобрила покупку «Роснефтью» 100% ТНК-ВР

Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку «Роснефтью» 100% российско-британской ТНК-ВР с предписанием, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.
ФАС обязала крупнейшую российскую нефтяную компанию в течение года продать часть АЗС в регионах.

Согласно предписанию, «Роснефть» в течение двух месяцев с момента покупки ТНК-ВР должна обратиться в ФАС за информацией о регионах РФ, в которых совокупная доля «Роснефти» и ТНК-ВР по объемам реализации топлива превысила 50%.

«В течение одного года с момента получения информации в указанных регионах провести торги по продаже АЗС с целью приведения совокупной доли по объемам реализации бензинов и дизельного топлива до уровня, не превышающего 50%», — говорится в документе.

Кроме того, ФАС предписала «Роснефти» и родственным предприятиям не допускать дискриминации сторонних компаний при оптовой реализации топлива и хранении их нефтепродуктов на своих объектах. Служба также обязала «Роснефть» продавать на бирже не менее 10% от ежемесячного объема производства для внутреннего рынка РФ автобензина, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута.

Этот пункт предписания действует до момента вступления в силу совместного приказа ФАС и Минэнерго об установлении минимальной величины продаваемых на биржевых торгах нефти и нефтепродуктов, производимых и реализуемых субъектами, занимающими доминирующее положение.

В течение трех месяцев с момента приобретения компаний ТНК-ВР предписывается представить на согласование в ФАС порядок ценообразования и общие принципы реализации топлива на оптовых рынках на территории РФ. Этот порядок должен быть основан на принципах преимущественного удовлетворения потребностей на внутреннем рынке, равнодоступности, единого порядка ценообразования, публичности информации, недопустимости необоснованных отказов при заключении договоров.

Не позднее шести месяцев с момента совершения сделки «Роснефть» также должна разработать и внести в ФАС методику, определяющую порядок введения организациями группы раздельного учета затрат и доходов по видам продаж (оптовым и розничным) и по основным видам нефтепродуктов (бензин, дизтопливо, прочее).

Не позднее 10 календарных дней с момента совершения сделок «Роснефть» должна уведомить о них ФАС.