+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » ФАС получила ходатайство QIA на приобретение 14,26 % акций «Роснефти»

ФАС получила ходатайство QIA на приобретение 14,26 % акций «Роснефти»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила ходатайство катарского фонда QIA на приобретение 14,26 % акций ПАО «НК «Роснефть», соответствующее заявление сделал глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.
По словам И. Артемьева, ФАС уже разослала ходатайство во все ведомства и ждет соответствующего ответа, учитывая то обстоятельство, что срок рассмотрения ходатайства составит один месяц.
Напомним в данной связи, что первоначально 19,5% «Роснефти» купил консорциум катарского фонда QIA и швейцарского трейдера Glencore. Однако позднее из-за сложностей с финансированием сделки QIA и Glencore планировали оставить за собой 4,7 % и 0,5 % акций «Роснефти» соответственно, перепродав оставшуюся долю CEFC.
Позднее же стало известно о приобретении China Huarong Asset Management, которая является одной из четырех компаний, созданных правительством Китая в ноябре 1999 года для очистки госбанков от «плохих» активов, 36,2 % пакета акции в CEFC Hainan. Сумма сделки не раскрывается, однако уставный капитал CEFC Hainan после вхождения Huarong увеличился на 9,6 млрд юаней, что эквивалентно около $1,5 млрд. Таким образом, «Роснефть» могла расширить присутствие китайских компаний в своем капитале, где незначительной долей уже владеет CNPC. После этого, как сообщили СМИ, сделка по продаже китайской нефтяной компании CEFC China Energy доли в «Роснефти» в размере 14 % была признана несостоявшейся.
Таким образом, QIA, не исключено, может принадлежать почти 19 % акций. У государственного «Роснефтегаза», напомним, доля в 50 %, а у британской BP — 19,75 %.
В данной связи следует отметить и то обстоятельство, что ранее «Роснефть» уже подчеркивала стратегический характер отношений с Катаром. В конце марта визит в Доху совершил глава российской нефтяной компании Игорь Сечин, будучи принятым эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль-Тани. К тому же И. Сечин встретился с министром финансов Аль-Имади Али Шарифом, министром энергетики и промышленности Мохаммедом Салех Аль-Садой и руководством Qatar Petroleum, а также открыл международный центр исследований и разработок «Роснефти».
Кроме того, «Роснефть» планирует взаимодействие с Катарским фондом образования, науки и социального развития, в рамках которого одним из направлений станет совместное финансирование приоритетных российских и международных научно-исследовательских разработок, в том числе за счет возможности венчурного финансирования.
К слову, укрепление сотрудничества с «Роснефтью» может быть очень выгодно Катару. По мнению экспертов, в настоящее время есть все основания рассчитывать на рост рыночной стоимости российской нефтяной компании, поскольку в начале мая «Роснефть» объявила о новой стратегии, в рамках которой она будет сокращать долговую нагрузку и платить дивиденды в размере 50 % от прибыли. Более того, было объявлено о программе обратного выкупа в размере $2 млрд в 2018–2020 годах. Данные сообщения уже придали позитивный импульс акциям. 2 мая стоимость акций подскочила на +5 %, однако позже рост был практически полностью нивелирован.