+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » ФАС планирует возбудить антимонопольное дело в связи со скачком цен на топливо на бирже «СПбМТСБ» в 2018 году

ФАС планирует возбудить антимонопольное дело в связи со скачком цен на топливо на бирже «СПбМТСБ» в 2018 году

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует возбудить антимонопольное дело в связи со скачком цен на топливо на торговой площадке ЗАО «Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа» весной 2018 года, соответствующее заявление сделал заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, добавив, что упомянутый скачок котировок мог быть вызван сговором трейдеров.
По словам А. Цариковского, пока речь идет о двух «достаточно крупных» трейдерах, но в процессе рассмотрения дела могут появиться и новые подозреваемые.
Представитель Федеральной антимонопольной службы отметил, что в результате действий упомянутой группы трейдеров цены на нефтепродукты завышались на бирже, а поскольку торговая площадка носит индикативный характер для многих, это, естественно, приводило и к общему росту стоимости нефтепродуктов, пояснив, что прямые действия приводили к повышению котировок на бирже, а дальше уже косвенно, так повышался индикатор, от которого повышались общие цены на нефтепродукты.
При этом А. Цариковский подчеркнул, что крупные игроки приостанавливали торги на бирже, поскольку подозревали манипулирование ценами, а ряд участников заявили даже, что они не будут участвовать в биржевых торгах, потому что происходит манипулирование ценами.
Добавим в данной связи, что в ноябре 2018 года ПАО «НК «Роснефть», прекратив торги нефтепродуктами на бирже, обвинила независимых трейдеров в расшатывании ситуации на «Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже» и росте цен на топливо. Спустя несколько дней нефтяная компания вернулась на биржу. После этого «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» ужесточила правила торговли нефтепродуктами, а правительство пообещало разработать комплекс мер для борьбы с манипуляциями на топливном рынке упомянутой биржевой площадки.
Федеральная антимонопольная служба также обращает внимание на то, что 2019 год на топливном рынке начался с очередного роста цен на бензин — как в опте, так и в рознице. На фоне этого независимые АЗС начали терять клиентов. Отток в некоторых регионах в 2019 году может составить около -20 %.