+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » ФАС не исключает покупку нефтесервисной компанией Schlumberger российского актива Eurasia Drilling Company в будущем

ФАС не исключает покупку нефтесервисной компанией Schlumberger российского актива Eurasia Drilling Company в будущем

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не исключает покупку крупнейшей в мире нефтесервисной компанией Schlumberger российского актива Eurasia Drilling Company в будущем, несмотря на недавний отказ от нее, заявил руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев, заключив, что такая сделка остается возможной.
К слову, это была вторая попытка Schlumberger войти в капитал Eurasia Drilling Company. Предыдущая попытка была предпринята в 2015 году.
По словам И. Артемьева, вернуться к упомянутому вопросу можно будет через несколько лет, в зависимости от того, как будет складываться конъюнктура.
При этом руководитель ФАС подчеркнул, что Schlumberger работает в России и не собирается уходить из страны, а значит вопрос о покупке Eurasia Drilling Company в будущем может вновь вернуться на повестку дня.
Напомним в данной связи, что Федеральная антимонопольная служба России рассматривала ходатайство Schlumberger на покупку 49 % акций Eurasia Drilling Company, однако в течение полутора лет так и не смогла согласовать его, в результате чего 4 февраля американская компания отозвала заявку. Одновременно с ходатайством Schlumberger ФАС рассматривала заявку на покупку 16,1 % Eurasia Drilling Company от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в консорциуме с инвестфондами из Китая и стран Ближнего Востока.
В то же время некоторые СМИ, комментируя упомянутый информационный повод, отмечали, что сделка по покупке нефтесервисной компанией Schlumberger доли в российской буровой компании Eurasia Drilling Company была отменена из-за антироссийских санкций США.
В то же время И. Артемьев упомянул о том, что срыв заявки Schlumberger не повлияет на пересмотр планов консорциума РФПИ, отметив все же, что на процесс одобрения сделки влияют корпоративные процедуры, в том числе и в фонде, так что говорить о готовности выкупить актив пока еще рано.
В свою очередь глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, комментируя отзыв ходатайства Schlumberger, заявил о готовности консорциума РФПИ, который планировал покупку миноритарного пакета буровой компании, пересмотреть свое предложение. Учитывая тот факт, что изначально предполагалось купить 16,1 % акций, однако потенциальные покупатели готовы претендовать и на большую долю, вплоть до 30 %, в связи с чем консорциум РФПИ с китайскими и арабскими фондами готов подать новую заявку.
Кроме того, по словам К. Дмитриева, РФПИ может увеличить долю в компании, в том числе не только за счет эмиратских партнеров, но и за счет саудовских.
Впрочем, как отметил глава РФПИ, консорциум исходит из того, что не претендует на контрольную долю, а планируют купить «значимый миноритарный пакет».
Напомним, в консорциум, который претендует на долю в Eurasia Drilling Company, входят Российско-китайский инвестфонд, созданный РФПИ и China Investment Corporation, Китайско-евразийский фонд экономического сотрудничества, ближневосточные фонды, в том числе Mubadala из ОАЭ.