+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » ExxonMobil просит Минфин США ослабить санкции в отношении российского ТЭК

ExxonMobil просит Минфин США ослабить санкции в отношении российского ТЭК

Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil направил в Министерство финансов США запрос с просьбой разрешить компании бурение и реализацию других совместных с ПАО «НК «Роснефть» проектов, которые были остановлены после введения антироссийских санкций, сообщают СМИ, ссылаясь на информированные источники, поясняя, что ExxonMobil просит Минфин США вывести из-под санкций проекты по бурению в Черном море.
При этом СМИ, ссылаясь на осведомленные источники, добавили, что подобным шагом ExxonMobil пытается добиться от Вашингтона таких же условий, которые имеют ее конкуренты, такие как норвежская Statoil, получившая право, несмотря на санкции, бурить скважины в Баренцевом море, и итальянская Eni, имеющая возможность вести работы в Баренцевом и Черном морях.
Напомним, ключевым партнером ExxonMobil в России является «Роснефть». Американская компания сотрудничает с РФ в проекте «Сахалин-1», который реализуется по соглашению о разделе продукции. Непосредственно до введения санкций американская НК участвовала в освоении арктического шельфа в России, где было открыто крупное месторождение «Победа» в Карском море.