+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Европейские банки начинают отказываться от финансирования проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти

Европейские банки начинают отказываться от финансирования проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти

Европейские банки начинают отказываться от финансирования проектов по добыче и транспортировке трудноизвлекаемой нефти, сообщают СМИ, ссылаясь на информированные источники, отмечая при этом, что крупный французский банк BNP Paribas уже отказался от финансирования проектов, направленных на разработку трудноизвлекаемой нефти и арктических месторождений углеводородного сырья.

Таким образом, BNP Paribas Group больше не будет сотрудничать с компаниями, в сферу деятельности которых входит разведка, добыча, распределение и сбыт сланцевых нефти и газа из битуминозных песков, считая, что добыча этих ресурсов приводит к выделению большого объема парниковых газов и оказывает вредное воздействие на окружающую среду.

Информагентства в данной связи обращают внимание на то обстоятельство, что под упомянутые ограничения попадают многие проекты в Северной Америке, принимая во внимание и то, что финансирование не получат и трубопроводные проекты, предназначенные для транспортировки «сланцевых» углеводородов или нефти, добытой из битуминозных песков.

Также ограничения банка коснутся СПГ-терминалов, которые занимаются преимущественно сжижением и экспортом сланцевого газа.

Подобными действиями BNP Paribas намерен способствовать снижению зависимости мировой экономики от ископаемых видов топлива, таких как «сланцевые» углеводороды и нефть из битуминозных песков. В то же время французский банк планирует содействовать увеличению финансирования проектов по возобновляемым источникам энергии.