+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Эксперты спрогнозировали последствия от решения США ограничить поставки иранской нефти

Эксперты спрогнозировали последствия от решения США ограничить поставки иранской нефти

Отраслевые эксперты и аналитики спрогнозировали последствия от решения Соединенных Штатов вернуться к политике санкций в отношении Тегерана и ограничить поставки иранской нефти, заключив, что официальный Вашингтон не убедит своих союзников, а также Индию и Китай прекратить поставки углеводородов из ближневосточного государства.

По мнению отраслевых консультантов, США не имеют достаточного международно-правового обоснования и поэтому не найдут поддержки, однако бизнес не станет рисковать и сократит сотрудничество с иранскими компаниями, поэтому сокращение экспорта нефти из ИРИ еще весьма вероятно.

В данной связи имеет смысл напомнить, что американский президент Дональд Трамп в начале мая объявил о том, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого между Тегераном и «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) в 2015 году, и сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

Текущая ситуация, как отмечают аналитики, отличается тем, что, к примеру, в 2013 году в Совете Безопасности ООН существовал консенсус, что иранская ядерная проблема должна быть решена, что Иран должен отказаться от ядерной программы, то есть тогда на этот счет были соответствующие резолюции ООН.

Однако в настоящее время, когда по-прежнему сохраняет свою актуальность Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, у Соединенных Штатов такой серьезной международно-правовой базы нет, поскольку в 2015 году была принята резолюция Совбеза ООН после заключения СВПД, которая снимала с Ирана международные санкции, наложенные ООН, учитывая и то обстоятельство, что экс-президент США Барак Обама после этого своим указом отменил большую часть санкций, которые действовали в отношении Ирана, но законы, принятые конгрессом, продолжали действовать, поскольку их всего лишь приостановили, то есть они не были соответствующим образом отменены.

Новая администрация Соединенных Штатов возвращается к тому, чтобы эти законы вновь приобрели силу, но в сложившихся условиях американские власти по сути ведут одностороннюю игру, что создает большие риски для бизнеса, хотя никакого одобрения от своих союзников, а также от Китая, Индии и России Вашингтон, вероятно, не сможет получить.

В то же время, как считают аналитики, бизнес, то есть частные компании, скорее всего, будут соблюдать американские санкции, чтобы не подвергать себя риску, поскольку Вашингтон намерен создать условия, при которых даже несмотря на трения со своими союзниками, бизнес будет избегать сотрудничества с Тегераном.

Примером, отмечают эксперты, может стать недавний уход с иранского рынка французской компании Total, учитывая то обстоятельство, что Париж сохранил свою приверженность соглашению по иранской ядерной программе.

В таких условиях бизнесу проще свернуть свою активность, чем подвергаться риску санкций.

В целом же США, вероятно, добьются определенных целей в попытках прекратить экспорт нефти из Ирана, но иранская нефть не пропадет с рынка, поскольку страны, включая Китай, Индию и, вероятно, Россию, по-прежнему будут торговать с ИРИ.