+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Эксперты расходятся в прогнозах относительно сроков возвращение на рынок «сланцевой» нефти

Эксперты расходятся в прогнозах относительно сроков возвращение на рынок «сланцевой» нефти

Отраслевые аналитики и эксперты расходятся в прогнозах относительно сроков возвращение на рынок «сланцевой» нефти. Одна группа аналитиков считает, что процесс восстановления нефтедобычи в Соединенных Штатах будет проходить довольно быстро, тогда как другая группа экспертов склоняется к мнению, согласно которому производство сырья в стране не только восстановится через гораздо более длительный временной промежуток, но даже упадет еще сильнее, в связи с чем говорить о развороте тренда и прогнозировать параметры идущих на смену тенденций еще слишком рано.

В частности СМИ, ссылаясь на участников рынка, сообщили о том, что уже к концу июня американские нефтяные компании, специализирующиеся на разработке «сланцевой» нефти, вернут на глобальный рынок сырье в объеме порядка 500 тыс барр./сутки, что составляет около четверти того объема, на который добыча была сокращена на фоне пандемии COVID-19.

Со своей стороны Минэнерго США в последнем ежемесячном прогнозе понизило параметры добычи нефти в стране на 2020 год на -130 тыс барр./сутки до 11,56 млн барр./сутки, а на 2021 год — на -60 тыс барр./сутки, до 10,84 млн барр./сутки.

К тому же на рынке весьма распространено мнение о том, что Соединенные Штаты находятся на пороге рекордного обрушения нефтедобычи. Аргументируется подобный тезис тем, что число газовых и нефтяных буровых установок упало до минимума, а компании массово подают на банкротство и приостанавливают работу.

Что касается банкротств в упомянутом секторе, то, согласно данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка $25,2 млрд. В их числе один из крупнейших производителей «сланцевой» нефти Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер «сланцевой» отрасли — Chesapeake Enеrgy.

Согласно прогнозам, порядка 140 американских нефтегазовых компаний объявят о банкротстве в этом году. В результате «сланцевый» сегмент недосчитается трети от уровня производства.

На данный момент порог рентабельности «сланцевой» добычи проходит на уровне 49 $/bbl.