+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Эксперты прогнозируют изменение подхода участников соглашения ОПЕК+ к ценообразованию на мировом нефтяном рынке

Эксперты прогнозируют изменение подхода участников соглашения ОПЕК+ к ценообразованию на мировом нефтяном рынке

Отраслевые аналитики и эксперты прогнозируют изменение подхода участников соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота» к ценообразованию на мировом нефтяном рынке, указывая на то, что пакту ОПЕК+ для достижения поставленных целей по регулированию рынка недостаточно только сокращения добычи.

По мнению обозревателей, странам соглашения о квотировании нефтедобычи необходимо освоить форвардные продажи нефти, то есть перевести биржевой рынок из паттерна контанго, в соответствии с которым отложенные по времени исполнения фьючерсные контракты имеют более высокую стоимость, нежели ближайшие, в паттерн бэквордации – ситуацию, противоположную контанго.

Показательны в данной связи недавние сообщения СМИ, ссылающихся на официальные источники, о том, что страны ОПЕК+ намерены сместить свой фокус с запасов нефти именно на управление кривой форвардных цен на нефть. Подобные информационные поводы указывают на ставшие очевидными планы ОПЕК попытаться спровоцировать рост цен на краткосрочные поставки нефти, играя при этом на понижение форвардных цен.

Комментируя данную теорию, эксперты указывают на аналогию с политикой центробанков, которые тоже склонны концентрировать свои усилия на краткосрочных, а не на долгосрочных процентных ставках.

Как подчеркивают аналитики, при условии, если участники пакта ОПЕК+ все же смогут добиться результата на пути выработки стабильных рычагов влияния на форвардные цены, американским нефтяным компаниям, специализирующимся на разработке «сланцевой» нефти, будет сложнее хеджировать свои будущие продажи по привлекательным для них ценам, что в свою очередь затруднит и наращивание их производственного потенциала.

Напомним, что в ходе недавних «ценовых войн» на рынке нефти, когда традиционные экспортеры наращивали показатели поставок сырья, заполняя резервуары для его хранения и снижая цену в попытке спровоцировать волну банкротств в «сланцевом» сектора, американские нефтяные компании, специализирующиеся на разработке «трудного» сырья, были в состоянии продавать свою нефть по форвардным ценам в 45 $/bbl и выше — даже в тот день, когда текущие котировки техасской нефти WTI на короткое время переместились в отрицательную зону.

Активные действия «сланцевых» производителей по хеджированию будущих поставок, а соответственно страхованию от будущих обвалов котировок, привели к тому, что действия стран ОПЕК по управлению рынком стали более затруднительны, ведь отказывающиеся сотрудничать с ними американские производители стали менее подвержены волатильности, учитывая, что производитель, способный получать 45 $/bbl проданной нефти в момент, когда текущие цены падают до 20 $/bbl, с меньшей вероятностью прекратит добычу, чем производитель, продающий сырье по фактической цене.

Впрочем, страны ОПЕК+ не смогут добиться реализации планов по контролю за форвардными продажами нефти при сохранении ныне существующих подходов, учитывая, что они обладают лишь механизмом регулирования нефтедобычи.

Как считают эксперты, на текущий момент соответствующие планы ОПЕК+ нереализуемы, поскольку, пользуясь одним лишь снижением уровня нефтедобычи, традиционные экспортеры, участвующие в соглашении о квотировании нефтедобычи, меняется объем доступных мощностей хранения нефти во всем мире. В таких условиях растут не только текущие котировки, но и отложенные по времени исполнения фьючерсы.

При этом странам ОПЕК на сегодняшний день необходимо добиться повышения текущих цен на нефть с уровня в районе 40 $/bbl до, возможно, 50 $/bbl при снижении форвардных цен с 44 $/bbl до, к примеру, 35 $/bbl.  Достижение этой цели приведет к росту текущих доходов экспортеров ОПЕК и существенно осложнит американским независимым производителям наращивание их добычи с помощью операций хеджирования.

Аналитики считают, что для достижения поставленной цели участникам пакта ОПЕК+ необходимо прибегнуть к форвардным продажам, предлагая покупателям нефть с доставкой через год по стоимости ниже, чем котировки ближайших контрактов, добавляя при этом, что даже при скромных объемах подобные продажи способны привести к достижению цели по слому ценовой кривой, поскольку у покупателей появится сильный финансовый стимул захеджировать свои приобретения с помощью продажи фьючерсов. К слову, на текущий момент цена в рамках упомянутых продаж не предопределена до того времени, пока нефть фактически не направится к покупателю. В случае же указанных новых будущих продаж цена будет определяться на текущий момент, то есть задолго до того, как произойдет отгрузка нефти, и окажется существенно ниже форвардных цен.

Как указывают отраслевые консультанты, на сегодняшний день участники соглашения стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота» способны достичь цели по регулированию форвардных продаж нефти, не предлагая больших объемов сырья для будущей поставки по низким ценам, поскольку, к примеру, в июне на рынке имелось лишь 2,1 млн нефтяных контрактов по фьючерсам на поставку сортов WTI и Брент со сроком более чем шесть месяцев, обязательства по которым еще не исполнены.

В таких условиях, заключают аналитики, форвардные продажи сырья объемом 100-200 млн барр. в течение года по цене, к примеру, 35 $/bbl способны привести к резкому снижению отложенных по времени исполнения фьючерсов, указывая на то, что эти действия, наряду с текущими сокращениями добычи, могут дать краткосрочные результаты, к которым стремится ОПЕК+.

Впрочем, в реализации этой стратегии, подчеркивают эксперты, присутствуют следующие риски: продажа отложенных по времени исполнения фьючерсных контрактов может подтолкнуть спекулянтов к приобретению данных поставок в надежде на получение последующей прибыли. Для предотвращения данной спекулятивной игры традиционные экспортеры сырья должны быть готовы продавать больше нефти по форвардным контрактам.

Эксперты в данной связи приводят в пример действия центробанков, чьи усилия по изменению кривой процентных ставок привлекают спекулянтов и прочих заемщиков, чьи действия нейтрализуют воздействие финансовых регуляторов на ставки.

Для противостояния спекулянтам странам ОПЕК+ необходимо выработать стратегию, заключающуюся в изменении способов продажи части своей нефти, если они хотят влиять на кривую форвардных цен так же, как это делают центробанки. По мнению экспертов, традиционные экспортеры должны искать реальных покупателей, которые готовы заплатить сейчас за выполненные в их адрес поставки нефти в будущем. А такие покупатели найдутся при условии, если будет предложена подходящая цена.