+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Эксперты прогнозируют длительный период высоких цен на нефть

Эксперты прогнозируют длительный период высоких цен на нефть

Отраслевые аналитики и эксперты прогнозируют длительный период высоких цен на нефть, отмечая, что, несмотря на тот факт, что последние недели нефть несколько подешевела, ситуация в корне не изменилась, в связи с чем стоимость сырьевых товаров будет оставаться высокой ещё несколько месяцев или даже лет.
По мнению аналитиков, на самом базовом уровне мир сейчас сталкивается с трудностями в том, чтобы добывать столько нефти, сколько ему необходимо. Это весьма резкая перемена по сравнению с весной 2020 года, когда из-за пандемии спрос упал до самого низкого за несколько десятилетий уровня, а цены на нефть вообще оказались отрицательными.
При этом, как указывают отраслевые консультанты, нет никаких признаков того, что «сланцевая» индустрия США способна изменить сложившуюся ситуацию, учитывая, что в гигантском Пермском бассейне Техаса и Нью-Мексико объемы производства действительно растут, однако остальная часть американской нефтяной промышленности пребывает в состоянии стагнации. Общая добыча в Соединенных Штатах по-прежнему не дотягивает до пиковых допандемийных показателей примерно на 1 млн барр./сутки.
При этом эксперты считают, что даже отрасль электромобилей не сможет посодействовать формированию перелома тренда на рост спроса на сырье, поскольку потребности в нефтепродуктах со стороны автомобильного транспорта, согласно последним исследованиям, достигнут пика в 2027 году.
В данной связи следует напомнить озвученные в начале июля слова российского президента Владимира Путина, заявившего о том, что западные страны допустили ошибку, введя санкции против поставок российских энергоносителей. Если ограничения сохранятся, предупредил российский лидер, глобальному энергетическому рынку грозят «еще более тяжелые, без преувеличения, даже катастрофические последствия».
Отметим, что на текущий момент многие аналитики выражают уверенность в том, что спрос на сырье в мире может сократиться только в случае тяжелейшей рецессии в глобальной экономике.