+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Эксперты оценили возможные последствия «ценовой войны» на рынке нефти между Саудовской Аравией и Россией

Эксперты оценили возможные последствия «ценовой войны» на рынке нефти между Саудовской Аравией и Россией

Отраслевые аналитики и эксперты оценили возможные последствия  «ценовой войны» на рынке нефти между Саудовской Аравией и Россией, заключив, что предпринимаемые упомянутыми государствами меры по снижению котировок «черного золота» в попытке выдавить с рынка американских производителей могут привести лишь к ослаблению глобального взаимодействия, которое особенно необходимо для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19.

Как указывают эксперты, оказываемое ведущими экспортерами давление на стоимость сырья дорого обходится всем производителям, особенно Саудовской Аравии, которой для стабилизации ситуации потребуется существенное сокращение бюджета в целях компенсации недополученных доходов, добавляя, впрочем, что Москва и Эр-Рияд считают, что краткосрочные потери стоят того, чтобы захватить большую долю рынка, а также нанести ущерб американским нефтяным компаниям, специализирующимся на «сланцевых» месторождениях, имеющим большие долги и нуждающимся в гораздо более высоких ценах на сырье для обеспечения своей рентабельности.

При этом, замечают аналитики, в теории падение стоимости углеводородов должно было способствовать экономическому росту, поскольку при удешевлении топлива издержки предприятий сокращаются, и потребители видят, что их заработная плата увеличивается, однако в условиях тотального запрета на перемещение и разрушения логистических цепочек ожидаемого положительного эффекта может и не произойти.

В то же время ситуация с обвалом цен на нефть может принять неконтролируемый масштаб, поскольку мировая экономика сталкивается с падением объёмов производства, которое не наблюдалось даже в период Великой депрессии XX века, а значит шансы на возможное последующее V-образное восстановление глобальной экономики еще больше подрываются.

В подобных условиях, опять же указывают отраслевые консультанты, соглашение стран ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства сырья больше нельзя считать той силой, которая будет способна стабилизировать ситуацию на мировом рынке углеводородов, а развал самой организации лишь подтверждает слабость международного сотрудничества в то время, когда оно никогда не было столь остро необходимым.

Кроме того, рассматривая текущий мировой экономический кризис с позиции истории, следует напомнить о том, что нефть, как правила, ранее всегда дорожала перед началом кризисов, играя свою роль в периоды турбулентности. Однако в этот раз непосредственно перед полномасштабным кризисом мир, напротив, столкнулся с обвалом котировок «черного золота», какого не было со времен войны в Ираке в 2003 году.

Целесообразно также упомянуть о том, что даже Саудовская Аравия, которую многие считают фаворитом текущей «ценовой войны» на рынке нефти, как указывают эксперты, может столкнуться с «невероятным кризисом» в том случае, если низкий уровень цен на нефть сохранится несколько лет.

Согласно расчетам, крах экономики Саудовской Аравии произойдет после 2024 года, когда страна полностью исчерпает свои финансовые активы. Кроме того золотовалютные запасы Саудовской Аравии в 2024 году сократятся примерно до суммы пятимесячных расходов на импорт при условии, если котировки «черного золота» в ближайшие годы будут находиться даже в относительно приемлемом для многие экспортеров диапазоне 50-55 $/bbl, что, принимая во внимание сложившееся на данный момент положение дел, является даже своего рода оптимистичной оценкой.

Впрочем, схожая судьба ожидает все без исключения монархии Персидского залива, чьи бюджеты зависят от нефтегазовых поступлений.