+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Эксперты оценили перспективы конкурентоспособности нефтегазового сектора

Эксперты оценили перспективы конкурентоспособности нефтегазового сектора

Эксперты и аналитики топливно-энергетического комплекса оценили перспективы конкурентоспособности нефтегазового сектора, сообщив о том, что современные решения в разведке и добыче позволят повысить конкурентоспособность углеводородного сырья, существенно снизить стоимость освоения запасов и увеличить объем предложения.
По мнению аналитиков, стоимость среднестатистической скважины на основных формациях уже снизилась примерно в 3 раза и составляет от $4 млн до $6 млн, однако в целом эффект внедрения передовых технологий варьируется в зависимости от ряда факторов, включая сложность извлечения сырья, глубину залегания и географию.
В то же время, что касается нетрадиционных месторождений, то, согласно оценкам аналитиков, ссылающихся на исследование нефтяной компании BP, к 2050 году затраты на добычу барреля нефти из «сланцевых» формаций Соединенных Штатов могут снизиться на -28 %, а на арктическом шельфе — на -35 %, тогда как добыча на зрелых месторождениях на суше снизится чуть меньше чем на -10 %. Эффект от применения передовых технологий для газодобычи будет меньше, но тоже значимый — на -28 % при добыче газа на шельфе Арктики, на -22 % применительно к «сланцевому» газу в США, на -13 % на традиционных месторождения на суше и на -7 % при добыче метаноугольных пластов.
Учитывая складывающуюся в отрасли картину, включая основные тенденции, эксперты приходят к выводу, в соответствии с которым ухудшение сырьевой базы в конце ХХ века, обусловленное истощением части крупных месторождений, стало дополнительным стимулом технологического развития, чему также содействует и стремление к оцифровке и новым технологиям, связанное с обрушением нефтяных котировок в 2014 году, в результате чего отрасль довольно быстро отреагировала на глобальные изменения всего рынка углеводородов, поскольку задача повышения эффективности стала одной из приоритетных в нефтяных компаниях, включая внедрение новых решений в области информационных технологий.
Подобный тренд эксперты подкрепляют исследованием мирового рынка, согласно результатам которого из всего перечня рисковых активов в 2018 году инвесторы выбрали именно IT-компании и нефтяные фьючерсы.
Таким образом, нефтяной сектор, несмотря на кризисные явления, по-прежнему сохраняет высокую конкурентоспособность и привлекает повышенный интерес участников рынка.