+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Доллар рискует потерять значимую долю мирового оборота нефти

Доллар рискует потерять значимую долю мирового оборота нефти

Американский доллар рискует потерять значимую долю мирового оборота нефти, заявляют аналитики, отмечая, что закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), вступивший в силу в США 29 января 2018 года, предусматривает санкции, в том числе, и в отношении российских нефтяных компаний и финансового сектора, добавляя, что упомянутым актом также предусмотрены вторичные санкции в отношении западных компаний в случае их работы с попавшими под санкции российскими партнерами.

В этой связи отраслевые консультанты подчеркивают, что вторичные санкции как раз и создают риски возможной неоплаты за поставленную российскую нефть в долларах, поскольку каждый безналичный доллар контролируется финансовыми властями США.

Пункт о том, что санкции не должны изменять никаких обязательств сторон, уже включен в конкурсную документацию ПАО НК «Роснефть». Так, нефтяная компания просит своих западных контрагентов согласиться на изменения в экспортные контракты.

Упомянутые изменения предусматривают штрафы за отказ оплатить товары в срок в случае новых санкций США, которые затруднят расчеты с российскими компаниями. Типовой контракт предполагает, что в случае выхода контрагента из соглашения, он должен выплатить «Роснефти» компенсацию.

Покупатели нефти и нефтепродуктов «Роснефти», в том числе BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor, пока не соглашаются на внесении поправок в контракты, но учитывая тот факт, что на экспортные поставки российской  нефти приходится почти 6 % от мирового потребления, покупатели не могут не считаться с интересами поставщиков при заключении контрактов.

ПАО «Газпром нефть» и АО «Сургутнефтегаз» присоединились к «Роснефти» в попытке изменить экспортные контракты на фоне анонсированного ужесточения санкций США.

В настоящее время  западные компании и нефтяные трейдеры ведут переговоры с российскими компаниями  по контрактам на 2019 год.

«Сургутнефтегаз» в октябре уже потребовал от покупателей согласовать возможность оплаты поставляемой нефти не в долларах, а в евро. Нефтяная компания требует, чтобы покупатели взяли на себя ответственность за финансовые потери, которые она может понести в случае санкций. То есть покупатели должны найти способ оплатить поставленный товар, либо вернуть его, либо выплатить штраф, такой же, как и в случае, когда покупатель не платит по другим причинам.

В свою очередь «Газпром нефть» также требует от покупателей пересмотреть контракты в части использования иностранной валюты и предусмотреть в них ответственность за задержку или отказ от платежа за поставленную нефть из-за санкций.

Нескольким западным компаниям уже удалось прийти к компромиссу с «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом». Один из покупателей «Сургутнефтегаза» согласился оплатить нефть в евро взамен на отказ нефтекомпании от штрафов в случае неоплаты из-за санкций.

Сторонам удалось договориться, что в случае введения санкций оплата за нефть будет заморожена на банковских счетах вплоть до момента отмены санкций.