+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » CNPC ведет переговоры о покупке доли Total в НПЗ в Даляне

CNPC ведет переговоры о покупке доли Total в НПЗ в Даляне

China National Petroleum Corp. сообщила, что ведет переговоры о частичном или полном выкупе доли французского нефтяного гиганта Total SA в нефтеперерабатывающем заводе в порту Далянь на северо-востоке Китая.
В заявлении государственной корпорации CNPC говорится, что председатель Ван Дунцзинь ранее на этой неделе встретился с вице-президентом Total и обсудил «передачу собственности» в НПЗ Dalian West Pacific Petrochemical, который ежедневно перерабатывает 10 млн метрических тонн, или около 200 000 баррелей нефти.
Total не дала оперативного ответа на запрос о комментариях.
Решение Total полностью или частично продать свою долю в НПЗ, равную 22,4%, согласуется с действиями других глобальных нефтяных корпораций, которые переориентируются на домашние рынки и продают активы в Китае. Американская Noble Energy Inc. пытается продать мажоритарную долю в нефтяном месторождении на северо-востоке Китая, а Anadarko Petroleum Corp. из Хьюстона ранее в этом году продала свое китайское подразделение.
Нефтеперерабатывающий завод Dalian West Pacific Petrochemical начал работу в 1996 году, первоначальные инвестиции собственников составили свыше 1 млрд долларов. В настоящее время CNPC владеет 28,4% завода, а наибольшая доля в 33,7% принадлежит крупнейшему химическому предприятию Китая Sinochem. Остальная доля принадлежит администрации Даляня.
Информированный источник сообщил, что завод, обладающий экспортной лицензией на продажу продукции за рубеж, в последние годы терпел убытки из-за слабого спроса Азии на очищенное топливо.