+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Белорусская сторона подсчитывает убытки от налогового маневра

Белорусская сторона подсчитывает убытки от налогового маневра

Белоруссия оценила сумму своих потерь от налогового маневра в нефтяной отрасли России более чем в $1 млрд. Теперь Минск хочет их компенсировать, забрав все экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из российской нефти. Очередной раунд переговоров на уровне вице-премьеров состоится сегодня, но российский Минфин уже дал понять, что необходимости в компенсациях не видит.

Белоруссия собирается просить Россию изменить действующий порядок распределения экспортных пошлин на нефтепродукты, чтобы компенсировать потери Минска от налогового маневра. По словам президента страны Александра Лукашенко, в результате маневра она «может потерять все то, о чем договаривались в прошлом году с Россией».

Речь идет о разделении пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных в Белоруссии из российской нефти: до сих пор весь их объем перечислялся в бюджет РФ как частичная компенсация отсутствия пошлины на поставку нефти в Белоруссию. Но, согласно майской договоренности, со следующего года $1,5 млрд из общей суммы достанутся Белоруссии, а Россия получит оставшееся сверху. В 2012 году объем перечисленных Белоруссией пошлин составил $3,8 млрд, в 2013 году — $3,3 млрд, в этом году, исходя из динамики платежей за восемь месяцев, итоговая сумма будет меньше прошлогодней.

Из-за налогового маневра, который пройдет в России в 2015-2017 годах, НДПИ на нефть и пошлина на темные нефтепродукты вырастут, а пошлина на нефть и светлые нефтепродукты снизится. В результате стоимость нефти для российских и белорусских НПЗ увеличится, поскольку в нее будет заложен повышенный НДПИ, при этом изменение экспортных пошлин на нефтепродукты компенсирует рост не полностью. Таким образом, маржа нефтепереработки упадет.

НААНС-МЕДИА, http://naans-media.ru/
При перепечатке и распространении данной статьи, полном или частичном, просим делать ссылку на Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора ООО «НААНС-МЕДИА».